Autor |
Beitrag |
   
Florian (Mcflo)

| Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2000 - 09:39: |
|
HI , ich brauche die Ableitung (1. 2. und 3. ) von folgender Funktion f(x)=0,5x²- <3x (ich meine 3x unter der Wurzel) Bitte ausführlich, damit ich es nachvollziehen kann, und die fachbegriffe , falls ihr welche verwendet, erklären. Vielen Dank |
   
Teresa (Teresa)

| Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2000 - 13:08: |
|
f(x)=0,5x²-(3x)hoch1/2 f'(x)=x-(3/2xhoch -1/2) anders geschrieben: f'(x)=x-(1/Wurzel aus 3/2*x) f''(x)=1-(3/4*xhoch -3/4) anders geschrieben: f''(x)=1-(1/Wurzel aus 3/4*x³) f'''(x)=9/8*xhoch -5/2 anders geschrieben: f'''(x)=1/Wurzel aus 9/8*xhoch5 |
   
mounatin

| Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2000 - 13:18: |
|
Hi Florian! erstmal ne kurze Erklärung: ^ heißt "hoch"; * heißt "mal"; Schrägstrich ist immer ein Bruchstrich du musst einfach immer den Koeffizienten (die Zahl, die vor x steht) mit dem Exponenten mutliplizieren und diesen um 1 verringern <3x kann man umschreiben als <3 * x^1/2 f´(x)= 2*0,5x - <3 * 0,5* x^-1/2 = x - 0,5*<3*x^-1/2 f´´(x)=1 - 0,5*<3*(-0,5)*x^-3/2 = 1 + 0,25*<3*x^-3/2 f´´´(x)=-3/2*0,25*<3*x^-5/2= -3/8*<3*x^-5/2 |
|