Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kniffelige Aufgabe (stetigkeit, diffb...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Algebra/Arithmetik » Kniffelige Aufgabe (stetigkeit, diffbarkeit, etc..) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

To
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Juli, 2002 - 15:42:   Beitrag drucken

Ich Zitiere!

Gegeben ist die Funktion f: x->[g(x)]²
Der Graph, der auf R definierten, stetig differenzierbaren Funktion g hat bei x =-1 die einzige Nullstelle (einfach) und besitzt den Hochpunkt H( 2 / 3 ).
Zeigen Sie (rechnerisch), dass der Graph von f mindestens eine Nullstelle und mindestens 2 Extrema hat. Geben Sie Koordinaten dieser Punkte und die Art der Extrema an.

Viel Spaß:-)

Wenn jm eine Lösung hat, bitte posten..
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rebekka Malten (rebmalten)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: rebmalten

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Juli, 2002 - 12:47:   Beitrag drucken

Hallo To!

Bestimmung der Nullstelle:
f(-1)=[g(-1)]²=0²=0, also hat f min. diese Nullstelle (x=-1).

Extrema:
Da g stetig diff'bar ist, ist auch [g(x)]², also f, stetig diff'bar.

f'(x)=([g(x)]²)'=2*g(x)*g'(x) (Kettenregel)
f''(x)=(2*g(x)*g'(x))'=2*g'(x)*g'(x)+2*g(x)*g''(x) (Produktregel)

1)
f'(2)=2*g(2)*g'(2)=2*3*0 (mit Voraussetzung)
f''(2)=2*[g'(2)]²+2*g(2)*g''(2)=2*0+2*3*g''(2)
g''(2) ist < 0, weil g bei 2 einen Hochpunkt hat, damit ist dann auch f''(2) < 0 => (2/9) ist Hochpunkt von f.

2)
??

Das zweite Extremum bekomme ich leider nicht hin, muß sich halt noch jemand anderes daran versuchen.
Gruß Reb

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL (dull)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: dull

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Juli, 2002 - 14:41:   Beitrag drucken

Zum zweiten extrempunkt fällt mir die Nullstelle x=-1 ein, denn es gilt in einer Epsilon-Umgebung von x0=-1 für alle x: f(x)>0 und es gilt f(-1)=0. So ist bei x=-1 ein minimum.

MfG, DULL

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page