Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Acker neben Strasse ......

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Fläche » Acker neben Strasse ...... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. November, 2000 - 15:21:   Beitrag drucken

ein acker liegt an einer geradlinigen strasse. ein fussgänger befindet sich auf dem acker im punkt A und möchte möglichst schnell zu einem punkt B auf der strasse kommen. der fusspunkt C des lotes von A auf der strasse hat von A die entfernung 400m und von B 1000m. auf der strasse kann sich der fussgänger doppelt so schnell bewegen wie auf dem acker.
welchen weg soll er einschlagen?

kann mir hier bitte mal jemand behilflich sein?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. November, 2000 - 18:52:   Beitrag drucken

Hi Markus,
der Weg des Fußgängers von A nach B besteht aus 2 Teilen. Einem geraden Weg von A zu einem Punkt X auf der Straße. Dabei hat X die Entfernung x von C mit 0<=x<=100. Und als zweitem Teilstück den Weg von X nach B.
Der Weg von A nach X führt über den Acker. Der Weg von X nach B über die Straße.
Die Länge des Weges von A nach X ist y = w(4002+x2). Die Länge des Weges von X nach B ist 100-x.
Da A auf dem Acker nur halb so schnell vorwärtskommt, wie auf der Straße, ist folgende Funktion zu minimieren:
f(x) = 2*y+(100-x) [die 2 drückt aus, daß zurückzulegende Meter auf dem Acker doppelt zählen.]
Mit der Nebenbedingung y = w(4002+x2)
ergibt sich:
f(x) = 2*w(4002+x2) + (100 - x) = min!

Die Ableitung hat für 0<=x<=100 keine Nullstelle.
Also gibt es kein lokales Minimum. Die Funktion ist im ganzen Intervall [0,100] streng monoton. Der Minimalwert liegt also entweder bei x=0 oder bei x=100.
Für x=0 erhalte ich f(x) = 2*400+100 = 900
und für x=100 ist f(x) = 2*412+100 = 824.

Der zeitlich kürzeste Weg des Fußgängers von A nach B führt also auf gerader Linie direkt über den Acker.

Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page