Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe mit eingeschlossenem Winkel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Aufgabe mit eingeschlossenem Winkel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

charlotte (triasy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: triasy

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Juli, 2002 - 14:28:   Beitrag drucken

Hallo erstmal!!
Ich habe schon wieder ein Problem. ich bekomme die Aufgabe nicht heraus:

Der Punkt P liegt auf dem Graphen der Funktion f mit f(x^2). Der Punkt Q sei das Bild von P unter der Spiegelung an der y-Achse. In P und Q sind die Tangenten an den Graphen von f gezeichnet;
sie schließen den Winkel von a)4^5°, b)30°, c)60° ein. Bestimmen sie jeweils die Koordinaten von P und Q.

Wär echt lieb wenn mir jemand mit der Aufgabe helfen könnte.
Gruß Charlotte
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Juli, 2002 - 15:21:   Beitrag drucken

Hi,

ich gehe mal davon aus, dass du die Funktion f(x)=x^2 meinst.Durch die Spiegelung an der y-Achse ändert sich bei der Tangentensteigung lediglich das Vorzeichen. Der Schnittpunkt der Tangenten liegt wegen der Symmetrie von f(x)auf der y-Achse.
Der einfachste Weg führt meines Erachtens über den Tangens. Zu jeder Steigung gehört eindeutig ein Steigungswinkel (Winkel zwischen Horizontaler und Tangente) und es gilt tan alpha = m (Der Tangens ist gerade Gegenkathete durch Ankathete, also senkrechte durch Waagrechte)

a) Der Winkel von 45° wird durch die y-Achse geteilt, also 22,5° auf jeder Seite, der Steigungswinkel ist 90°-22,5°=67,5°
tan 67,5°=2,414 (ich runde auf drei Stellen)
jetzt suchen wir die Stelle, an der die Steigung 2,414 ist.
f'(x)=2x
2x=2,414 <=> x=1,207
f(1,207)=1,457
P(1,207/1,457)
Q(-1,207/1,457)

Die anderen Aufgaben gehen genauso:
b)90°-15°=75°
tan75°=3,732
2x=3,732
x=1,866
f(x)=3,482
P(1,866/3,482)
Q(-1,866/3,482)

c)90°-30°=60°
tan60°=1,732
x=0,866
f(0,866)=0,75
P(0,866/0,75)
Q(-0,866/0,75)

Gruß

Peter
bild3

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page