Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittpunkt von Normalen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Schnitt von Funktionen » Schnittpunkt von Normalen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kira
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. November, 2000 - 12:52:   Beitrag drucken

Hallo,
ich komme bei dieser Aufgabe einfach nicht weiter:
Gegeben ist die Parabel zu f(x)=x². Die Normale an f im Punkt P(1/1) und die Normale an f im Punkt P (-1/2/1/4) schneiden sich. Gesucht wird der Schnittpunkt.
Also ich gehe mal davon aus, dass ich zuerst die beiden Normalen berechnen müsste.
Bei dem Punkt P (1/1) würde ich auf die Gleichung 1x+1 kommen. Bei der zweiten komme ich nicht hin, weil ich zum Schluß auf m²+2=0 komme.
Könnte mir vielleicht jemand sagen wie die richtigen beiden Normalen sind?
Und wenn ich die Schnittpunkte zum Schluss ausrechnen muss, muss ich die Normalengleichungen dann einfach gleichsetzen??

Ciao, Kira
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. November, 2000 - 22:32:   Beitrag drucken

Hi Kira,

Ableitung y' der Parabelgleichung y = x^2:
y ' = 2x

Steigung m1 der Tangente t1 in P1(1/1):
m1 = 2
Die Steigung M1 der Normalen n1 in P1 ist dazu
entgegengesetzt-reziprok, also
M1 = - ½

Gleichung von n1 mit der Punktrichtungsform:
y - 1 = - ½ * ( x-1) oder y = - ½ *x + 3/2

Steigung m2 der Tangente t2 in P2( - ½ / ¼ )
m2 = - 1
Daraus Steigung M2 der Normalen n2 in P2 :
M2 = 1

Gleichung von n2:
y - ¼ = 1 * ( x + ½ ) oder y = x + ¾

Schnittpunkt S von n1 und n2 durch Gleichsetzung
Der y-Werte:
- ½ x + 3/2 = x + ¾
daraus x= ½ , damit y = 5/4, also
S ( ½ / 5/4 )

Nachkontrolle in einer graphischen Darstellung der Situation !

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.



:

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page