Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

DGL kann doch nicht schwer sein ?!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Differentialgleichungen » DGL kann doch nicht schwer sein ?! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferhat Tutak (Istnichtschwer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. November, 2000 - 11:46:   Beitrag drucken

Hi Mathefüchse,

kann jemand diese Aufgaben lösen oder Ansätze geben.
Könnt Ihr Bücher empfehlen wo solche Aufgaben schritt für Schritt erklärt sind ?
Sitze schon einige Tage an diesen Aufgaben und knobele rum ! Habe leider keine Lösungen ???!

Lösen Sie die DGL`s:

1)y''''=x

2)y'=x^2*y^1/2

3)y'*sinx=y*cosx

4)y'-y=1

5)y''+5y'+6y=0

6)y''-4y=3x

7)y''''+8y''+16y=0

Resonanz:

8)y''+6y'+5y=3e^-x

9)y''+y=sin2x

10)y''-15y'+56,5y=4e^3x

11)y''-4y'+4y=2cos3x

12)y''-6y'+9y=sinx+e^x

Bin euch zu tiefste dankbar !!!

Gruss
Ferhat
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. November, 2000 - 22:45:   Beitrag drucken

Hallo Ferhat,
1) Aufgabe:
y""=x
y"'=ò x*dx=x²/2+A
y"= x³/6+Ax+B
y'= x4/24+Ax²/2+Bx+C
y= x5/120+Ax³/6+Bx²/2+Cx+D
================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2000 - 09:58:   Beitrag drucken

Hallo Ferhat,
Aufgabe 8)
y"+6y'+5y=3e-x

Homogene Gleichung:
y"+6y'+5y=0
Charakteristische Gleichung:
r²+6r+5=0
ergibt
r=-1 und r=-5
allgemeine Lösung der homog. Gleichung:
yh = A*e-x + B*e-5x
===========================
Inhomogene Gleichung:
Ansatz: y=A*x*e-x
(der Ansatz y=Ae-x geht nicht weil e-x schon als Faktor in der homogenen Lösung vorhanden ist)
y'=Ae-x -Axe-x
y"=Axe-x-2Ae-x

eingesetzt in Originalgleichung:
Axe-x-2Ae-x+6Ae-x-6Axe-x+5Axe-x = 3e-x
Ax-2A+6A-6Ax+5Ax = 3
Koeffizientenvergleich:
A=3/4
und eine partikaläre Lösung der inhomogenen Gleichung ist:
yp=(3/4)*x*e-x
=====================
y=yh+yp
y = Ae-x+Be-5x+(3/4)xe-x
===========================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2000 - 11:22:   Beitrag drucken

Hi Ferhat,

Ich fange hinten an; Aufgabe 12

Die charakteristische Gleichung
k^2 -6k + 9 = 0 hat die Doppellösung
k1 = k2 = 3
Die allgemeine Lösung der homogenen Dgl.
lautet somit
y = e ^ (3x) * [c1*x + c2] ; c1,c2 sind Integrationskonst........(I)

Für eine Lösung der inhomogenen Gleichung taugt
der Ansatz:
y = A* e ^ x + B * sin x + C * cos x
Daraus:
y ' = A e ^ x + B cos x - C sinx
y '' = A e ^ x - B sin x - C cos x
Einsetzen in die gegeben DGl. , ordnen und die Koeffizienten
bei e^x, sin x , cosx links und rechts vom Gleichheitszeichen
je gleichsetzen (Koeffizientenvergleich) gibt drei
Gleichungen fürA,B,C:
A - 6A + 9A = 1 , ( daraus A = ¼ )
- B + 6C + 9B = 1
- C - 6B + 9C = 0
Daraus B = 2/25, C = 3/50
Eine partikuläre Lösung der inhomogenen Gleichung lautet somit
y = ¼ * e ^ x + 2/25 * sin x + 3/50 * cos x
Addiert man dies zur allgemeinen Lösung der homogenen
Gleichung in (I) , so entsteht die allg. Lösung
Deiner Gleichung Nr12.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2000 - 12:02:   Beitrag drucken

Hi Ferhat,
Nun Aufgabe 11

Die charakteristische Gleichung
k^2 -4k + 4 = 0 hat die Doppellösung
k1 = k2 = 2
Die allgemeine Lösung der homogenen Dgl.
lautet somit
y = e ^ (2x) * [c1*x + c2] ; c1,c2 sind Integrationskonst........(I)

Für eine Lösung der inhomogenen Gleichung taugt
der Ansatz:
y = a * cos 3x + b * sin 3x
Daraus:
y ' = - 3 a sin 3x + 3 b cos 3x
y '' = - 9 a cos 3x - 9 b sin 3x
Einsetzen in die gegeben DGl. , ordnen und die Koeffizienten
bei sin x und cosx links und rechts vom Gleichheitszeichen
je gleichsetzen (Koeffizientenvergleich) gibt zwei
Gleichungen für a und b:
- 9 a - 12 b + 4a = 2
- 9 b + 12 a + 4b = 0
Daraus a = - 10 / 169 , b = -24 / 169
Eine partikuläre Lösung der inhomogenen Gleichung lautet somit
y = - 10 / 169 * cos(3x) - 24/169 * sin (3x)
Addiert man dies zur allgemeinen Lösung der homogenen
Gleichung in (I) , so entsteht die allg. Lösung
Deiner Gleichung Nr 11.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2000 - 12:46:   Beitrag drucken

Hallo Ferhat,
Zwei weitere Aufgaben:
4)
y'-y=1
========
Allgemein gilt:
Die Dgl: y'+f(x)*y=r(x)
hat als Lösung: y(x)= e-h*[ò r*eh*dx+C]
wobei: h(x)=ò f(x)*dx
===============
In unserem Beispiel ist
r=1
f= -1
h=ò (-1)dx = -x
also
y(x)= ex*[ò e-xdx +C]
y(x)= ex*(-e-x+C) = -1+Cex
y(x) = Cex-1
***************************

2)
y'=x²*y½
============
Trennung der Variablen:
y*dy = x²*dx
integrieren auf beiden Seiten:
ò ydy = ò x²dx

2*y½ = x³/3 + C
y(x)= x6/36 + C
==============================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2000 - 13:22:   Beitrag drucken

Hallo Ferhat,
Aufgabe 9)
y"+y=sin(2x)
===========
Charakteristische Gleichung:
r²+1=0
mit zwei konjugiert komplexn Lösungen:
r=i und r=-i

yh= Aeix+Be-ix
oder
yh=Acos(x)+Bsin(x)
=======================
Inhomogene:
Ansatz:
y=Ccos(2x)+Dsin(2x)
y"=-4Ccos(2x)-4Dsin(2x)
eingesetzt:
-4Ccos(2x)-4Dsin(2x)+Ccos(2x)+Dsin(2x)=sin(2x)
Koeffizientenvergleich:
4C+C=0
-4D+D=1
========
ergibt: C=0 und D=-1/3
yp= -(1/3)sin(2x)
======================
y(x)= Acos(x) + Bsin(x) - (1/3)sin(2x)
========================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2000 - 14:34:   Beitrag drucken

Hi Ferhat,
Nun Aufgabe 10

Die charakteristische Gleichung
k^2 - 15 k + 56.5 = 0 hat die zwei konjugiert komplexen
Lösungen k1 = 7.5 + i 0.5 , k2 = 7.5 - i 0,5 .
Die allgemeine Lösung der homogenen Dgl.
lautet somit
y = e ^ (15/2 * x) * [c1* cos (x/2)+ c2* sin(x/2)] ....(I)
c1, c2 sind Integrationskonstanten.

Für eine Lösung der inhomogenen Gleichung taugt
der Ansatz:
y = A * e ^ ( 3x ) .
Daraus:
y ' = 3 A * e ^ ( 3x )
y '' = 9 A * e ^ ( 3x )
Einsetzen in die gegeben DGl. und die Koeffizienten
von e ^ ( 3x ) links und rechts vom Gleichheitszeichen
gleichsetzen (Koeffizientenvergleich) , gibt eine Gleichung
für A :
9 A - 45 A + 56.5 A = 4
daraus A = 8 / 41.
Eine partikuläre Lösung der inhomogenen Gleichung lautet
somit
y = 8 / 41 * e ^ ( 3 x ).

Addiert man dies zur allgemeinen Lösung der homogenen
Gleichung in (I) , so entsteht die allg. Lösung
Deiner Gleichung Nr 10.

Damit hat es für mich sein Bewenden
mit dieser Serie von Differentialgleichungen !

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferhat Tutak (Istnichtschwer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. November, 2000 - 21:21:   Beitrag drucken

Hallo Fern und H.R.Moser,megamath,

danke für die ausführliche Hilfe. Konnte nicht vorher schreiben weil unser Server einige Tage ausgefallen ist.
Ich bin Neu im Gebiet Differentialgleichungen. Wie kann ich mir die Regeln angewöhnen -> Bücher
Kennt Ihr gute leichtverständliche Bücher für Anfänger ?! Das wäre nett !!!!

Danke im voraus

MfG

Ferhat
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. November, 2000 - 22:02:   Beitrag drucken

Hi Ferhat,

Zum Selbststudium empfehle ich Dir die im
Vieweg-Verlag in Lizenz erschienen

Uebungsprogramme in Buchform

1.
Gewöhnliche Differentialgleichungen erster Ordnung
Von E. Berane und H. Knorr

2.
Gewöhnliche Differentialgleichungen höherer Ordnung
Von E .Berane, H. Knorr und F .Lowke

Diese Programme ermöglichen es, Fähigkeiten und Fertigkeiten
beim Lösen von Differentialgleichungen zu gewinnen.
Sie sind ganz auf den praktischen Gebrauch ausgerichtet

Hoffentlich sind sie nicht vergriffen
(allenfalls bei der Akademischen Verlagsgesellschaft
Geest & Portig in Leipzig nachfragen)

Viel Erfolg !

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Dezember, 2000 - 19:57:   Beitrag drucken

Hi Ferhat,
Nur wenn du Englisch kannst:
http://www.sosmath.com/diffeq/diffeq.html

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page