Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion bestimmen 2

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Funktion bestimmen 2 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daisy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Juli, 2002 - 15:28:   Beitrag drucken

Bestimmen Sie die ganzrationale Funktion 4ten Grades, deren Schaubild in O(0\0) und im Wendepunkt W(-2\2) Tangenten parallel zur x-Achse hat.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joachim
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Juli, 2002 - 18:27:   Beitrag drucken

Hallo Daisy,

hier ist es das gleiche Spielchen wie bei der anderen Aufgabe:

allgemeine Form der Funktion:

f(x) = ax<sup>4</sup> + bx³ + cx² + dx + e
f'(x) = 4ax³ + 3bx² + 2cx + d
f''(x) = 12ax² + 6bx + 2c

ohje, 5 Unbekannte

waagerechte Tangente in (0/0) bedeutet
f(0) = 0 und f'(0) = 0 ==> d = e = 0

da warens nur noch 3

also brauchen wir noch 3 Gleichungen,damit das Gleichungssystem eindeutig lösbar wird. Und die ergeben sich, aus

"Punkt (-2/2) liegt auf f"
f(-2) = 2

"bei (-2/2) ist eine waagerechte Tangente"
f'(-2) = 0

"bei (-2/2) ist ein Wendepunkt"
f''(-2) = 0

nur nebenbei: ein Wendepunkt mit waagerechter Tangente nennt man auch Sattelpunkt.

Das Gleichungssystem kannst Du sicher selber Lösung, ich hab's mit dem TI92 gemacht. Ergebnis zur Kontrolle:

f(x) = 3/8x<sup>4</sup> + 2x³ +3x²

Viel Spaß
Joachim
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joachim
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Juli, 2002 - 18:34:   Beitrag drucken

Nachtrag: Ich hab' vergessen, die HTML-Codes zu aktivieren und kann als unregistreirter Gast nicht editieren.

x<sup>4</sup> bedeutet natürlich x hoch 4....

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joachim
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Juli, 2002 - 18:42:   Beitrag drucken

mit dem sup-Code , wie er oben ausgeschrieben steht,(jetzt hab' ich HTML-Codes angeschalten) kann man

x<sup>alles, was das Herz begehrt</sup> darstellen, sieht halt netter aus.

wenn man sub statt sup schreibt, wird's übrigens tiefgestellt,aber das brauchen ja eher die Chemiker als wir.

Joachim
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joachim
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Juli, 2002 - 18:43:   Beitrag drucken


xalles, was das Herz begehrt darstellen, sieht halt netter aus.

wenn man sub statt sup schreibt, wird's übrigens tiefgestellt,aber das brauchen ja eher die Chemiker als wir.

Joachim

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page