Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion bestimmen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Funktion bestimmen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daisy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Juli, 2002 - 15:26:   Beitrag drucken

Bestimmen Sie die ganzrationale Funktion 3ten Grades, deren Schaubild die X-Achse im Ursprung berührt und deren Tangente in P(-3\0) parallel zur
Geraden y=6X ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joachim
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Juli, 2002 - 17:48:   Beitrag drucken

Hallo Daisy,

allgemeine Form der Funktion:

f(x) = ax³ + bx² + cx + d und abgeleitet
f'(x) = 3ax² + 2bx + c

"berühren im Ursprung" heißt:

f(0) = 0 und f'(0) = 0 ===> c = d = 0

"Tangente in P(-3/0) parallel zu y=6x" heißt:

erstmal liegt dieser Punkt auf f und zweitens ist die Steigung von f in diesem Punkt 6, also

f(-3) = -27a + 9b = 0 und
f'(-3) = 27a-6b = 6

2 Gleichungen mit 2 Unbekannten : a=2/3 und b=2.

Die Funktion heißt

f(x) = 2/3x³ + 2x²

Gruß
Joachim

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page