Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion bestimmen dringend!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Funktion bestimmen dringend!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daisy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Juli, 2002 - 15:23:   Beitrag drucken

Bestimmen Sie eine ganzrationale Funktion vom Grad
3, deren Schaubild durch A(2\0) B(-2\4)
C(-4\8) geht und einen Tiefpunkt auf der y-Achse hat.

Bitte helft mir!

Daisy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah (sunshine_sk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: sunshine_sk

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Juli, 2002 - 17:49:   Beitrag drucken

Hi Daisy, also wenn es einen Tiefpunkt also ein Minimum auf der y-Achse haben soll,muss die Ableitung der Funktion Null sein wenn x auch Null ist.

Also du musst lpraktisch folgende Funktion herausbekommen:

f(x) = ax³ + bx² + cx + d
f'(x) = 3x²a + 2xb + c

Dafür hast du diese vier Gleichungen:

I) 8a + 4b + 2c + d = 0 (Punkt A eingesetzt)
II) -8a + 4b - 2c + d = 4 (Punkt B eingesetzt)
III)-64a+16b - 4c + d = 8 (Punkt C eingesetzt)
IV) c = 0 (Die Ableitung f'(x) soll 0 sein wenn x=0, also in der Ableitung fällt also alles weg außer c, und somit kommt für c = 0 raus)

Somit kann ich überall c weglassen, also lautet die Gleichungen nun:

I) 8a+ 4b + d = 0
II) -8a+ 4b + d = 4
III)-64a+ 16b+ d = 8

Nun mach ich I-II)
16a = -4
a = -1/4

Das setzt ich dann in die II.) Gleichung und löse danach nach d auf:
2 + 4b + d = 4
d = 2 - 4b
Das setz ich nun in die III.) Gleichungund kann dann b ausrechnen:
16 + 16b + 2 - 4b = 8
18 + 12b = 8
b = -5/6

und somit kann ich nun noch zuletzt d ausrechnen:
d = 2 - 4 * (-5/6)
d = 2 + 10/3 = 16/3

Also somit müsste die Gleichung wie folgt lauten:

f(x) = -1/4 x³ - 5/6 x² + 16/3

Ich hoffe ich konnte dir damit helfen und hab mich nicht irgendwo verrechnet.

Cu Sarah


Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page