Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Volumen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Volumen » Volumen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

miriam
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 01. Juli, 2002 - 14:57:   Beitrag drucken

Aus einem Stück Pappe der Länge 16cm und der Breite 10cm werden an den Ecken Quadrate der Seitenlänge x ausgeschnitten und die überstehenden Teile zu einer oben offenen Schachtel hochgebogen. Für welchen Wert von x wird das Volumen der Schachtel maximal? Wie groß ist das maximale Volumen?


Ich habe leider die Lösung zu dieser Aufgabe nicht. Mein Ergebnis ist ein Volumen von 144cm² bei einem x von 2. Kann jemand diese Aufgabe nachrechnen? DANKE!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Henrik (sh4rki)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: sh4rki

Nummer des Beitrags: 86
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 01. Juli, 2002 - 17:12:   Beitrag drucken

Hi Miriam

Ersteinmal musstu du bestimmen wie das Volumen vom x abhängt.

Höhe = x
Breite = 10-2x
Länge = 16-2x

Volumen = x * (10-2x) * (16-2x)

V = 4x^3 - 52x^2 + 160x

f(x) = 4x^3 - 52x^2 + 160x
Nun musst du von dieser Funktion die Erste Ableitung nehmen:

f'(x) = 12x^2 - 104x + 160
Diese setzt du dann 0 um den Extrempunkt zu finden.

12x^2 - 104x + 160 = 0

x1 = 20/3 x2 = 2

Nun rechnest du aus welchen von diesen beiden Hochpunkt ist.
Ersteinmal f''(x) ausrechnen und einsetzen.

f''(x) = 24x-104

f''(20/3) > 0 Also Tiefpunkt
f''(2) < 0 Hochpunkt! <<

Also ist das maximum bei x=2

Nun setzt du ein

f(2) = 144

Du hast recht :-)

Nur wird das Volumen in cm³ und nicht in cm² gemessen.


Gruß

Henrik



(Beitrag nachträglich am 01., Juli. 2002 von sh4rki editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

miriam
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 01. Juli, 2002 - 20:52:   Beitrag drucken

äh ja ;)
danke dir!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Henrik (sh4rki)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: sh4rki

Nummer des Beitrags: 90
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 01. Juli, 2002 - 22:04:   Beitrag drucken

Hi
Das "äh ja" klingt ja nich vielversprechend ;)
Wenn du es genauer erklärt haben willst schreib email: henrik@mathe-online.org
;D Bist auch 11. Klasse oder?

bye
henrik
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Soilent
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Dezember, 2005 - 20:31:   Beitrag drucken

Sauber! Danke, hat mir echt bei den HA geholfen .

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page