Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertprob: Flächeninhalt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Optimierung » Extremwertprob: Flächeninhalt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

miriam
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 01. Juli, 2002 - 14:49:   Beitrag drucken

Die Schaubilder von f und g mit f(x)= 4 - 0.25 * x² und g(x)= 0,5 * x² -2 begrenzen eine Fläche, der ein zur y-Achse symmetrisches Rechteck einbeschrieben wird. Für welche Lage der Eckpunkte wird sein Flächeninhalt extremal? Geben Sie Art und Wert des Extremums an.

Kann mir jemand dies Aufgabe vorrechnen? wär echt toll!
danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 86
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 01. Juli, 2002 - 17:25:   Beitrag drucken

Hallo,

da beide Graphen symmetrisch sind, genügt es, das halbe Rechteck zu betrachten.

Seine Eckpunkte liegen auf den Funktionsgraphen.
Eckpunkt rechts unten (u/0,5u^2-2)
Eckpunkt rechts oben (u/4-0,25u^2)
Eckpunkt links oben (0/4-0,25u^2)
Eckpunkt links unten (0/0,5u^2-2)
Die Länge des Rechtecks ist u, die Höhe (4-0,25u^2)-(0,5u^2-2)=6-0,75u^2
Definitionsbereich für u ist ]0;2SQRT(2)[

A(u)=6u-0,75u^3
A'(u)=6-2,25u^2
A''(u)=-5u

A'(u)=0
6-2,25u^2=0
u^2=8/3
u=+-SQRT(8/3), wobei -SQRT(8/3) nicht in ID
A''(SQRT(8/3))<0, also lokales Maximum

A(SQRT(8/3))=(8/3)SQRT(6)

Verhalten an den Rändern:
lim A(0)=0
lim A(2SQRT(2))=0
Es handelt es sich um ein absolutes Maximum.

Das gesuchte Rechteck hat also einen Flächeninhalt von (16/3)SQRT(6).
Eckpunkt rechts unten (SQRT(8/3)/-2/3)
Eckpunkt rechts oben (SQRT(8/3)/10/3)
Eckpunkt links oben (-SQRT(8/3)/10/3)
Eckpunkt links unten (-SQRT(8/3)/-2/3)

bild
In rot das optimale Rechteck

Gruß

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

miriam
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Juli, 2002 - 15:08:   Beitrag drucken

danke für die ausführliche antwort!!
hab aber noch ne frage und zwar, warum ist die höhe f(x) - g(x) und nicht + ???

gruß miri
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 89
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Juli, 2002 - 16:42:   Beitrag drucken

weil es die Differenz der beiden Funktionswerte ist. Wenn du addieren wolltest, müsstest du die Beträge nehmen. f liegt oberhalb der Achse, hat also positive Werte, g liegt unterhalb der Achse, hat also negative Werte.
Wenn du jetzt f(x)-g(x) rechnest, hättest du (zum beispiel für x=1 ) 3,75 - (-1,5)=3,75+1,5=5,25

Gruß

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

miriam
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Juli, 2002 - 20:19:   Beitrag drucken

ah, danke ;)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page