Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Mittelwert gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Mittelwert gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina Fuhrmann (katara)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: katara

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Juni, 2002 - 17:19:   Beitrag drucken

Hallihallo
Vielleicht kann mit jemand bei folgender Aufgabe helfen:
Schüler: "Der Mittelwert aller Abweichungen ist immer Null."
a.) Was meint der Schüler mit dieser "Entdeckung"?
Erläutern Sie die ausage am Beispiel mit der Urliste 1,5,0,2,1,8,0,3
b.) Begründen sie das die Aussage des Schülers für jede Urliste stimmt.
Danke im Vorraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tyll

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Juli, 2002 - 17:33:   Beitrag drucken

Hi.
Der Schüler meint, daß immer gilt: Sn i=1(xi-x) = 0
mit n als Länge der Urliste, xi als die Einträge der Urliste, x als Mittelwert der Listenwerte (= Sn i=11/n*xi)

Am beispiel ergibt sich:
i | xi |xi-x
1 | 1 | -1,5
2 | 5 | 2,5
3 | 0 | -2,5
4 | 2 | -0,5
5 | 1 | -1,5
6 | 8 | 5,5
7 | 0 | -2,5
8 | 3 | 0,5

summiert man nun die letzte spalte auf, so ergibt sich 0.
Das ist auch klar, wenn man sich die obige formel noch einmal genau ansieht:
Sn i=1(xi-x) = Sn i=1xi- Sn i=1x = Sn i=1xi- n*x = Sn i=1xi- n*1/nSn i=1xi = Sn i=1xi - Sn i=1xi = 0

Tyll

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page