Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Steigung -ableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Steigung -ableitung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

goodies
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Juni, 2002 - 19:22:   Beitrag drucken

Hoffe ich bin hier richtig.
Ich bin dankbar für jede ausführliche erklärung.

Aufgabe1)

Ein Körper bewege sich nach dem Weg - Zeit - Gesetz s=f(t)=2*t^3-5*t^2+3*t
Zu bestimmen ist die Momentangeschwindigkeit v(t) nach t=2s.

Ableitung:
V(t)=6*t^2-10*t-3 Richtig?
V(2)=6*(2*2)-10*2+3 Müsste auch richtig sein..?
V(2)=24-20+3
V(2)=7
das ist doch richtig,mhhh? mein lehrer meinte nein, dort sei ein fehler drinnen, habe nun schon ca 7 mal gerechnet.

Aufgabe 2)
ich raffe die fragestellung nicht und weiß nciht wie ich vorgehen soll.

Drei Punkte einer Parabel sind gegeben:

P1(-6|-3) ; P2(-2|5) ; P3(1|0,5)

a) Bestimme die Funktionsgleichung y der durch diese 3 Punkte verlaufenden Parabel
b)Berechne den Steigungswert an der Stelle x0=0

bitte ausführlich die rechnung. danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 82
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Juni, 2002 - 20:43:   Beitrag drucken

Hallo,

zu Aufgabe 1): Der einzige kleine Fehler, der sich versteckt, ist in v(t): da muss es am ende +3 heißen, wie das ja auch im Folgenden wieder der Fall ist.

Aufgabe 2) Mit Parabel ist hier quadratische Parabel gemeint. Die allgemeine Form für quadratische Parabeln ist
f(x)=ax^2+bx+c
Jetzt hast du durch die drei Punkte drei Informationen gegeben, mit deren Hilfe du a,b,c errechnen kannst.

P1(-6|-3) liegt auf dem Graphen, bedeutet dass der Funktionswert an der Stelle -6 gleich -3 ist, oder kurz f(-6)=-3 Jetzt setzt du in der allgemeinen Form für x -6 und für f(x)=-3 ein, dann ergibt sich die erste Gleichung:
f(x)=ax^2+bx+c
-3=a(-6)^2+b(-6)+c
1) -3=36a-6b+c
Mit den anderen Punkten gehst du genauso vor:
2) 5=4a-2b+c
3) 0,5=a+b+c

Jetzt musst du das Lineare Gleichungssystem lösen
-3=36a-6b+c (I)
5=4a-2b+c (II)
0,5=a+b+c (III)
----------
-8=32a-4b (I-II)-> (I)
4,5=3a-3b (II-III)->(II)
0,5=a+b+c (III)
-----------------
42=-84a (-3*I+4*II)
4,5=3a-3b
0,5=a+b+c
----------
a=-1/2
4,5=-1,5-3b
0,5=-1/2-2+c
--------------
a=-1/2
b=-2
c=3
Die Parabelgleichung heißt also

f(x)=-1/2x^2-2x+3

Gruß

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 83
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Juni, 2002 - 20:45:   Beitrag drucken

Nachtrag 2b)
einfach baleiten, Null einsetzen fertig!

Gruß

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

goodies
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Juni, 2002 - 17:47:   Beitrag drucken

Danke vielmals, das ganze ist ja eigentlich einfach, aber mir fehlt noch dieser gedanke dazu, der anfang fällt mir nun mal sehr schwer, aber das kommt bestimmt noch, nochmals danke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page