Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimmung ganzrationaler Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Bestimmung ganzrationaler Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

shelly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Juni, 2002 - 15:44:   Beitrag drucken

Der Graph einer ganzrationalen Funktion ist punktsymmetrisch zum ursprung, hat in P (1/0) einen Wendepunkt und in (0/0) die Gerade mit der Gleichung y=7x als tangente. Bestimmen Sie diese ganzrationale Funktion!
Wäre nett, wenn ihr mir helfen könntet!
shelly
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 483
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Juni, 2002 - 21:55:   Beitrag drucken

Da nichts über den Grad der Funktion ausgesagt wird, schauen wir erstmal wieviele Bedingungen gegeben sind.
  • Punktsymmetrie zum Ursprung
  • P(1/0) liegt auf dem Graphen
  • P(1/0) ist Wendepunkt
  • Tangente in (0/0) ist y=7x

Also im wesentlichen drei Bedingungen(+Symmetrie), die zu erfüllen sind. Also setzen wir f(x)=ax5+bx³+cx an.
Einsetzen der Bedingungen von oben liefert
  • f(1)=0 <=> a+b+c=0,
  • f ''(1)=0 <=> 20a+6b=0,
  • f '(0)=7 <=> c=7

Eine Lösungsfunktion mit minimalem Grad erhält man nun durch Lösen dieses GLS.
c=7 => a=3 => b=-10
f(x)=3x5-10x³+7x

Nachtrag: Es gibt aber noch beliebig viele ganzrationale Funktionen mit diesen Eigenschaften.
Zum Beispiel
g(x)=((21-7b)/18)x7+bx5-((147+11b)/18)x³ +7x mit beliebigem bÎIR

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Juni, 2002 - 15:51:   Beitrag drucken

Lieben Dank :-O)
sara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

shelly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Juni, 2002 - 15:53:   Beitrag drucken

von mir auch :-O)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

claudi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Juni, 2002 - 16:36:   Beitrag drucken

und von mir erst )

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page