Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe zur Flächenberechnung...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Aufgabe zur Flächenberechnung... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hallo (merci)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: merci

Nummer des Beitrags: 45
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Juni, 2002 - 11:44:   Beitrag drucken

Hi Leute,

bei einer Aufgabe habe ich jetzt folgendes Problem...
Die Aufgabe lautet:
Die Gerade mit g(x)=2/3x+1/3 und die Parabel mit f(x)=-1/3x^2+2x+2 begrenzen eine Fläche. Berechne ihren Inhalt. Bestimme diejenige Gerade mit der Gleichung x=u welche die Fläche halbiert.

Ich bin fast fertig, nur habe ich das Problem bei der weiteren Rechnung....

| -1/9u^3+2/3u^2+5/3u-(1/9+2/3-5/3) |=6
Ich weiß nicht wie ich hier das auflösen soll.
das Integrall ist von -1 bis u.

Danke schon mal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Juni, 2002 - 22:31:   Beitrag drucken

-1/9u^3 + 2/3u^2 + 5/3u - 8/9 = 6
<=> -u^3 + 6u^2 + 15u + 8 = 54
<=> u^3 - 6u^2 - 15u + 46 = 0
=> (u = 2)
v (u = 2+3*sqrt(3))
v (u = 2-3*sqrt(3))
Aber: 2+3*sqrt(3) > 5 und 2-3*sqrt(3) < -1.
=> u = 2.
Probe: -1/9 * 2^3 + 2/3 * 2^2 + 5/3 * 2 + 8/9
= -8/9 + 8/3 + 10/3 + 8/9 = 18/3 = 6.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Juni, 2002 - 22:37:   Beitrag drucken

Erste Zeile natürlich: ... + 8/9 = 6.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page