Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

;'( ICH BIN SO VERZWEIFELT BRAUC HES ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Finden der Fkt.gleichung » ;'( ICH BIN SO VERZWEIFELT BRAUC HES BIS MORGEN ALLE SIND GEGEN MICH « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lilly (hellokitty)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: hellokitty

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Juni, 2002 - 23:01:   Beitrag drucken

Ich brauch 3 Aufgaben *heul* und ich schreib übermorgen auch noch ne Klasur und ich verstehe NICHTS ich hab es heute den ganzen Tag versucht aber ich kann es einfach nciht :-( ich brauch diese 3 aufgaben
1. Bestimme sie die ganzrationale Funktion dritten Grades , deren Graph die x-Achse im Ursprung berührt und deren Tangente in P (-3/0) parallel zur Geraden y= 6x ist

2. Bestimmen sie die ganzr. Funktion 3ten Grades , deren Graph im Ursprung einen Wendepunkt mit der Wendetangente y= x hat

3. Bestimmen sie die ganzr. Funktion 4rten Grades deren Graph symmetrisch zur y- Achse ist und in P (2/=) eine Wendetangente mit der Steigung - 4/3 (minus vier drittel) hat.

Ich wäre euch SOOOOOOOOOOOOOOOOO Dankbar wenn ihr es machen könntet bis morgen nachmittag ich bin sooo verzweifelt . ich kenn niemanden der gut ist in MAthe bitte helft mir
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirk (kirk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kirk

Nummer des Beitrags: 103
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Juni, 2002 - 00:03:   Beitrag drucken

Hallo Lilly,

sorry, aber das ist mir ein wenig zu stark auf die Tränendrüse gedrückt. Frag doch einfach, ob dir jemand helfen kann. Du brauchst für uns nicht die arme kleine Lilly zu spielen, die ein edler Ritter vor dem Drachen Mathematik retten muss.

Ansatz für 1: f(x)=ax^3+bx^2+cx+d.
Bedingungen: f(0)=9, f´(0)=0, f(-3)=0, f´(-3)=6
Daraus erhältst du 4 Gleichungen für a, b, c und d.
Dieses Gleichungssystem löst du.

Probiers mal. Wenns nicht klappt, schreib deine Rechnungen hier rein, damit wir sehen, was du falsch machst.

Grüße,
Kirk
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Volker
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Juni, 2002 - 02:32:   Beitrag drucken

2. Bestimmen sie die ganzr. Funktion 3ten Grades,

Ansatz wie für 1: f(x)=ax^3+bx^2+cx+d
f'(x)=3ax²+2bx+c
f''(x)=6ax+2b


deren Graph im Ursprung
=> f(0)=0

einen Wendepunkt
=> f''(0)=0

mit der Wendetangente y= x hat
y=x hat Steigung 1, also
f'(0)=1

=> f(0)= d = 0
f'(0)= c = 1
f''(0)= 2b = 0

=> b=0=d, c=1
also f(x)=ax³+x
das a ist unbestimmt, es darf beliebig groß sein, jeder Graph von f hat im Ursprung immer einen Wendepunkt mit Steigung 1 !




by the way: was das angeht, bin ich auch manchmal verzweifelt, denn ich brauch es auch, und wäre auch froh, wenn wir es machen könnten morgen Nachmittag.
Vielleicht wirst du nachher ja sagen, dass du jemanden kennst, der gut ist ..
Zeit hättest du ja, deine Aufgaben sind ja schon erledigt.
Schade, dass du so weit weg wohnst....




3. Bestimmen sie die ganzr. Funktion 4ten Grades
f(x)=ax^4 + bx^3 + cx^2 + dx + e

deren Graph symmetrisch zur y- Achse ist
b=0 = d =>
f(x) = ax^4 + cx^2 + e
f'(x)=4ax^3 + 2cx
f''(x)=12ax^2 + 2c

und in P (2/=) eine Wendetangente
f''(2)=0

mit der Steigung - 4/3 (minus vier drittel) hat.
f'(2)=-4/3


f''(2)=0 => 12a*2²+2c=0
f'(2)=-4/3 => 4a*2^3 + 2c*2 = -4/3

also 48a + 2c = 0 |:-(-2) => -24a - c = 0
und 32a + 4c = -4/3 |*3/4 => 24a + 3c = -1

addiere beide Gl. => 2c=-1 => c=-1/2
48a+2c=0 => 48a = -2c => a = -c/24 = 1/48

also f(x) = x^4 /48 - x^2 /2 + e

diesmal bleibt das e unbestimmt, jeder Graph von f erfüllt die Anforderungen.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Juni, 2002 - 10:26:   Beitrag drucken

Morgen ihr alle!

Ich denke mal, dass das = im Punkt P (2/=) eine 0 hätte werden sollen.
Dann wäre eine weitere Bedingung: f(2)=0
Wenn der Rest stimmt (was ich einfach mal annehme) ergibt sich für e=5/3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

HELLOKITTY
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Juni, 2002 - 10:36:   Beitrag drucken

tja danke für die Hilfe , aber das ist gemein gestern war einfach nicht mein Tag ok wenn ich es mir jetzt anschaue dann scheint es ect übertrieben ABER ich war gestern echt verzweifelt ... was lernen wir daraus URTEILE nie über dinge über die du nicht genau bescheid weisst :-) naja danke jedenfalls . Ihr MAhte-Genies habt wahrsvcheinlich keine ahnung aber Mathe kann einen echt zum Wahnsinn treiben vor allen Dingen weil die meisten Mathelehrer sadistisch sind
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

HELLOKITTY
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Juni, 2002 - 10:56:   Beitrag drucken

ach Übrigens Volker diese dummen kindischen bemerkung kannst du dir sparen ... ich weiss das du es witzig findest und das du es auch nötig hast aber nur weil du gut in MAhte bist brauchst du dir nichts drauf einzubilden ... dafür bist alt ein Loser in anderen Lebensbereichen ... Sorry but that's the way it is
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Volker
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 24. Juni, 2002 - 03:35:   Beitrag drucken

es gibt also doch eine Möglichkeit, herauszufinden, ob eine Antwort auch gelesen wird. Muss ich mir merken.
Im übrigen möchte ich gar nicht wissen, wieviel schlimmes du in meinen Kommentar hineininterpretiert hast.
HelloKitty, wenn ich wirklich ernsthaft was vorgehabt hätte, hätte ich meine eMail angegeben.


Danke fürs Lesen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page