Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hälfte der aufgabe noch nicht geschafft

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Differentialgleichungen » Hälfte der aufgabe noch nicht geschafft « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra (petra85)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: petra85

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Juni, 2002 - 18:01:   Beitrag drucken

In der Aufgabe musste man anhand von drei Punkten: Hochpunkt(0/4), Wendepunkt(2/2) und Tiefpunkt(4/0) die Funktion 3. Grades bestimmen.
Diesen Teil der Aufgabe hab ich soch lösen können.
Es ergibt sich die Funktion f(x)=1/8x³-3/4x²+4
Dieser Graph sollden Verlauf einer Metallrutsche dastellen. (von x=0 bis x=4)

Weiter heißt es in der Aufgabe: Prüfen sie anhand der entwickelten vorschrift, ob die Vorgabe des TÜV`s erfüllt ist, dass solche Rutschen an keiner Stelle steiler als 45° gegenüber der Horizontalen sein dürfen.

Es wäre cool wenn jemand die Antwort weiß!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Juni, 2002 - 18:45:   Beitrag drucken

Hi Petra!

Wenn die Rutsche eine stärkere Neigung als 45° hätte, dann wäre die Steigung der Tangenten kleiner als -1. Also muss man prüfen, ob die Ableitungsfunktion in dem Intervall einen Wert kleiner als -1 annimmt.

die Ableitungsfunktion ist: f'(x)=3/8*x²-3/2*x
Leider wird der TÜV Probleme bei der Abnahme der Rutsche haben, denn z.B. f'(2)=-3/2, die Neigung ist dort also etwa 56,3°

ich hoffe, ich konnte dir helfen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anneliese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Juni, 2002 - 19:12:   Beitrag drucken

Vielleicht sollte man es mit Differentialgleichungen probieren!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Totti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Juni, 2002 - 21:23:   Beitrag drucken

mit dem allgemeinen Ansatz
f(x)=ax³+bx²+cx+d
f'(x)=3ax²+2bx+c
f"(x)=6ax+2b

Das muss nur in Ausnahmefällen zum Erfolg führen, denn es kommen hier 4 Unbekannte vor, es sind aber 7 Bedingungen gegeben, die erfüllt werden müssen:

f(0)=4, f'(0)=0, f(2)=2, f''(2)=0, f(4)=0, f'(4)=0 und f'(x) > -1 für 0 <= x <= 4


nun kann man versuchen, drei Bedingungen wegzulassen, damit das entstehende Gleichungssystem nicht überbestimmt ist; dabei liegt es am nächsten, die Bedingung des Wendepunktes fallen zu lassen, da es nicht so wichtig ist, wo die Rutschenkurve ihr maximales Gefälle erreicht, solange die TÜV-Vorgabe eingehalten wird und es nicht über 45° ist.
Sehr wahrscheinlich wird es wichtiger sein, dass die Außenmaße der Rutsche nach wie vor bei 4 bleiben.

Also z.B. die vier Bedingungen
Hochpunkt(4|0), Punkt (0|4) und f'(x) > -1 für 0 <= x <= 4:
f(4)=0 => 64a + 16b + 4c + d = 0
f'(4)=0 => 12a + 8b + c = 0
f(0)=4 => d=4
f'(x) > -1
also folgt das Gleichungssystem
64a + 16b + 4c + 4 = 0
12a + 8b + c = 0 |*(-2) => -24a - 16b - 2c = 0
mit der Ungleichung f'(x) > -1
addiere die beiden Gleichungen:
40a + 2c + 4 = 0
löse nach c auf:
c = -20a - 2
setze dieses in 12a + 8b + c = 0 ein und löse nach b auf:
8b = -12a - c = -12a + 20a + 2 |:8
b = a + 1/4

also:
f(x) = ax³ + (a+1/4)x² + (-20a - 2)x + 4
Ableitung bilden,
f'(x) = 3ax² + 2(a+1/4)x -20a - 2
um die Ungleichung berücksichtigen zu können:
f'(x) > -1
es ergibt sich das Ungleichungssystem
3ax² + 2(a+1/4)x -20a - 2 > -1 und 0 <= x <= 4


alternativ könnte man auch die Bedingung fallenlassen, dass bei (4|0) ein Hochpunkt sein soll:
Punkt(4|0), Tiefpunkt(0|4) und f'(x) > -1 für 0 <= x <= 4
...
auch so eine Art Differentialungleichungssystem...


Am einfachsten kann man es sich allerdings machen, indem man die Rutschenkurve durch y=-x+4 beschreibt, dann hat sie sogar einen Wendepunkt bei (2|2) und an den Rändern des Intervalls 0 <= x <= 4 liegt bei x=0 ein absoluter Hochpunkt und bei x=4 ein absoluter Tiefpunkt:
Die Rutsche liegt auf einer Geraden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra (petra85)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: petra85

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Juni, 2002 - 14:02:   Beitrag drucken

Zu dem was DULL gesagt hat.
Wenn ich die Steigung an einem Punkt ausgerechnet hab, wie komme ich dann darauf wie groß die Neigung dort ist.
Wie bei deinem Beispiel: bei der Steigung -3/2 ist die Neigung 56,3°. Aber wie kommt man auf die 56,3°?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Juni, 2002 - 19:49:   Beitrag drucken

Hi Petra!

Du musst den arctan der Steigung nehmen, also:

arctan(-3/2)=-56,309932°
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra (petra85)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: petra85

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Juni, 2002 - 10:56:   Beitrag drucken

Und wie mach ich das? Gibts da ne Taste auf dem Taschenrechner oder wie?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Juni, 2002 - 14:13:   Beitrag drucken

ja, auch der taschenrechner kann das:
der arcus-tangens ist die Umkehrfunktion des Tangens. Auf den meisten Taschenrechnern steht tan-1. Meist ist es die Zweitbelegung der tan-Taste. Man erreicht diese über shift+tan oder 2ndf+tan, je nach Modell. Du musst allerdings aufpassen, dass du im DEG-Modus rechnest und nicht im Bogenmaß (RAD), da du einen Winkel bekommen möchtst.

Ich hoffe das hilft dir

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page