Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Blick nicht durch

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Differentialgleichungen » Blick nicht durch « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. November, 2000 - 14:01:   Beitrag drucken

Hi Leute

mir ist das folgende beispiel einfach zu hoch würde es aber gerne verstehen darum bitte ich euch mir zu helfen.
Geg.:
bestimmen Sie für folgende DGL eine fundamentalmatrix
y´´(t)+5y´(t)=11(sint)² +1
und daraus die allgemeine variation der konstanten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. November, 2000 - 07:42:   Beitrag drucken

Hi Ingo,

Das charakteristische Polynom Deiner linearen Dgl.
zweiter Ordnung lautet :
k^2 - k = 0 mit den Lösungen k1 = 0, k2 = - 5.
Die Lösung der homogenen Dgl. ist somit
y = c1 + c2 * e ^ (-5 t) mit den Integrationskonstanten
c1 und c2.

Um die allgemeine Lösung der inhomogenen Gleichung
zu ermitteln, suchen wir eine partikuläre Lösung yp der
inhomogenen Lösung, die wir dann zur obigen Lösung
der homogenen Gleichung addieren.

Um yp zu suchen, wählen wir die Methode des Ansatzes;
im Hintergrund ist dabei die Methode der Variation der
Konstanten wirksam, vordergründig jedoch Geschick
Intuition und Glück.

Der Ansatz für yp lautet
(der Index p wird von nun an weggelassen):
y = a * [sin t] ^ 2 + b* sin t * cos t + c * t
a , b , c . sind zu bestimmende Konstanten
Daraus:
y ' = 2 a sin t * cos t + b * [cos t] ^ 2 - b* [sin t] ^ 2 + c
y ' ' = 2a* [cos t] ^ 2 - 2a *[sin t] ^ 2 - 4 b * sin t * cos t
Setzt man dies in die inhomogene Dgl. ein und ersetzt
konsequent [cos t] ^ 2 durch 1 - [sin t ] ^ 2 , so erhält man
bei sorgfältiger Rechnung:
2a - 4a * [sin t ] ^2 - 4b * sin t * cos t + 10 a * sin t * cos t
+ 5 b - 10b* [sin t]^2 + 5c = 11 * [sin t] ^ 2 + 1
Setzt man die Koeffizienten von
[sin t] ^ 2 , von sin t * cos t und die Konstanten links und
rechts vom Gleichheitszeichen einander gleich (Koeffizientenvergleich),
so erhält man drei Gleichungen für a , b , c, nämlich:
- 4a - 10 b = 11
- 4b + 10 a = 0
2a + 5b +5c = 1
mit den Lösungen:
a = -11 / 29 , b= - 55 / 58 , c = 13 / 10
Somit lautet die allgemeine Lösung der vorgelegten Dgl.
y = c1 + c2 * e ^ (-5t) - 11/29 * [sin t] ^2 -55/58* sin t * cos t + 13 /10 * t.
Mache die Probe durch Einsetzen !

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. November, 2000 - 07:46:   Beitrag drucken

Korrektur;
Die charakteristische Gleichung lautet:
k ^ 2 + 5 k = 0
Gruss
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. November, 2000 - 11:17:   Beitrag drucken

Vielen Herzlichen Dank !!!!!!!!
Mfg Ingo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. November, 2000 - 11:18:   Beitrag drucken

Vielen Herzlichen Dank !!!!!!!!
Mfg Ingo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. November, 2000 - 18:24:   Beitrag drucken

was is aber nun mit der "fundamentalmatrix" und was bedeutet "die allgemeine variation der konstanten "
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. November, 2000 - 18:27:   Beitrag drucken

was is aber nun mit der "fundamentalmatrix" und was bedeutet "die allgemeine variation der konstanten "

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page