Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

betragsungleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » betragsungleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

simone
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 17. Juni, 2002 - 10:40:   Beitrag drucken

Hallo, ich bin Simone!

Bald ist Schulaufgabe, und ich hab soo viel gelernt, weil ich sonst sitzenbleibe, aber ich bin mir nicht sicher, ob das stimmt...ich müsste es aber schon ganz bald wissen! Kann das BITTEBITTE irgendjemand nachrechnen? Nur nachrechnen!!!

|2x+4| - 2(x+5) < x + 5 - 2 |2x + 4|
Mein Ergebnis ist: L = [-2;1[ u ]-unendlich;-3[

Und von
|3x+2| - 5 (x+2) <= 2 ( x - |3x+2|)
Da ist meine Lösung: L = [-2/3;6] u [-1;-2/3[ = [-1;6]

Stimmt das??

Bittebitte nachrechnen! Ich braucht das am besten bis 2 Uhr!!! Das wär ganz ganz wichtig für mich! Gerechnet hab ich es schon, nur nachrechnen!

Oder geht das auch irgendwie mit dem Computer??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

simone
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 17. Juni, 2002 - 10:41:   Beitrag drucken

es wär total super, wenn ihr mir helfen könntet!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 17. Juni, 2002 - 13:07:   Beitrag drucken

Hi Simone!

Ich habe es nicht per Hand nachgerechnet, sondern habe ein Computerprogramm (Maple) das machen lassen. Ich hoffe mal,d ass ich bei der Eingabe alles richtig gemacht habe. ich habe für beide Ungleichungen ein anderes Intervall rausbekommen:

zu 1):
]-3;1[

zu 2):
[-1;2]

ich hoffe mal, dass meine Ergebnisse stimmen und ich dich nicht zu Unrecht verwirrt habe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kodi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 17. Juni, 2002 - 13:24:   Beitrag drucken

Hi simone!

die erste Aufgabe ist auf jeden Fall richtig!

Bei der 2. Aufgabe hab ich nur die Lösung [-2/3:6]
kann aber genausogut von mir falsch sein (is scho so lang her!)

Aber ich seh, du kannst das schon!!

Viel Glück bei der Schulaufgabe!

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 17. Juni, 2002 - 14:21:   Beitrag drucken

*schäm*
ihr habt wohl Recht und ich bin nicht in der Lage ein PC-Programm zu bedienen.....
naja, sorry!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 17. Juni, 2002 - 14:28:   Beitrag drucken

Na, bei so viel Unstimmigkeiten über die 2e Aufgabe:
|3x+2| - 5 (x+2) <= 2 ( x - |3x+2|)
<->
3|3x+2|<=7x+10

1.Fall:
3x+2<0 <=> x<(-2/3)
=>
3*(-3x-2)<7x+10
<=>
-9x-6<7x+10
<=>
16x>4
x>(1/4)

d.h. es gibt (in diesem Fall) kein x, dass die Ungleichung erfüllt (x<-2/3 und x>1/4 geht nicht gleichzeitig!!!)

2.Fall:
3x+2>=0
<=>
x>=(-2/3)

Dann:
3*(3x+2)<=7x+10
<=>
9x+6<=7x+10
<=>
2x<=4
<=>
x<=2

Also gilt die Ungleichung für alle -2/3<=x<=2 .


Für x=6 gilt die Ungleichung übrigens nicht:
|3x+2| - 5 (x+2) <= 2 ( x - |3x+2|) (nun x=6):
|20|-5|8|<=2*(6-|20|)
<=>
-20<=2*(-14)
<=>
-20<=-28; aber -28 ist offensichtlich kleiner als -20!!!

Mit freundlichen Grüssen
M.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 17. Juni, 2002 - 14:52:   Beitrag drucken

Hmmm, hab ich da etwas falsch gemacht?

|3x+2| - 5 (x+2) <= 2 ( x - |3x+2|)
<=>
|3x+2| - 5x-10 <= 2x -2|3x+2|
<=>
3*|3x+2|<=7x+10

1.Fall: 3x+2<0
Also x<-2/3

Dann muß gelten -9x-6<=7x+10
<=>
16x>=-16
Also x>=-1.


2. Fall stimmt. Also gilt die Ungleichung für alle
-1<=x<-2/3 vereinigt mit -2/3<=x<=2.
Also gilt die Ungleichung für alle
-1<=x<=2.

SORRY!!!! Dummer Fehler von mir!
Aber jetzt müßte es stimmen!!!

Mit freundlichen Grüssen
M.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 17. Juni, 2002 - 14:55:   Beitrag drucken

Dull, du hattest doch Recht (zumindest bei der 2en Aufgabe, die 1e habe ich nicht gerechnet!). Oder hab ich etwa noch einen Fehler?

Mit feundlichen Grüssen
M.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page