Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionenschar mit Parameter

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Funktionenscharen » Funktionenschar mit Parameter « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Natalie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Juni, 2002 - 19:44:   Beitrag drucken

Hallo,

habe folgendes Problem:

fk(x) = 2x - [(k-1/k)x²]

mit dem Scharparameter k Element R ohne {0;1}

Gesucht sind die Nullstellen und Extrema von Gfk!
Wie hängt die Art des Extremums von k ab?

Bin für jeden Tipp dankbar
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 143
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 17. Juni, 2002 - 09:31:   Beitrag drucken

Hallo Natalie

die Vorgehensweise bei einer Scharfunktion unterscheidet sich zunächst nicht von der jeder anderen Funktion.

Nullstellen fk(x)=0
<=> 2x-[(k-1)/k]x²=0
<=> x[2-((k-1)/k)x]=0
=> x=0 oder
2-((k-1)/k)x=0 <=> ((k-1)/k)x=2 <=> x=2k/(k-1)
Somit sind die Nullstellen x=0 und x=2k/(k-1)

Ableitungen:
fk'(x)=2-(2(k-1)/k)x
fk"(x)=-2(k-1)/k

Extrema: fk'(x)=0
<=> 2-(2(k-1)/k)x=0
<=> (2(k-1)/k)x=2
<=> ((k-1)/k)x=1
<=> x=k/(k-1)

Wegen fk"(k/(k-1))=-2(k-1)/k
und -2k/(k-1)>0 <=> k/k-1)<0 für 0<k<1
und -2k/(k-1)<0 <=> k/(k-1)>0 für k>1 oder k<0
liegt für x=k/(k-1) ein Minimum vor, wenn gilt 0<k<1;
es liegt ein Maximum vor wenn gilt k<0 oder k>1.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page