Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dringend hilfe für Klausur!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Sonstiges » Dringend hilfe für Klausur!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jessica (summerrain2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: summerrain2

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Juni, 2002 - 16:10:   Beitrag drucken

Hallo!
Wir schreiben am Donnerstag eine Klausur und haben als Übungsaufgaben folgedes bekommen:
1. Gegeben ist die Parabel f(x)= 4-1/2*x^2. Bestimmen sie die Gleichung der Tangente an die Parabel durch den Punkt P (0/6)! (Wie soll man dabei vorgehen? Von was muss man die Ableitung nehmen?)
2. Gegeben: f(x)= ½*x^3-1/8*x^4. Die Wendetangenten und die Gerade Gw1w2 bestimmen ein dreieck. Bestimme die Innenwinkel und den Flächeninhalt des Dreiecks! (Wie berechnet man die Wendetangenten? Wie erhält man das Dreieck?)
3. Gegeben: p(t) = 0,005*(1,5t^2-t^3). Bestimme den Kreis, der im Hochpunkt die Kurve berührt un den Radius r= 1/ (p(strich,strich von 10) hat! (Da weiß ich gar nichts zu...)

Kann mir jemand helfen???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raphael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Juni, 2002 - 17:06:   Beitrag drucken

Hallo Jessica!
1.)Die Gleichung der Tangente im Punkt (x0,f(x0))
heisst y=f(x0)+f'(x0)(x-x0)
f(x) = 4-1/2x^2
f'(x) =-x
f'(x0)=-x0
y=4-1/2*x0^2-x0*(x-x0)=
=4+1/2x0^2-x0*x
Der Punkt P soll auf der Geraden liegen also
6=4+1/2x0^2-x0*0
2=1/2x0^2
x0=+oder- 2
Es gibt also zwei Möglichkeiten:
1.)x0=+2
y=4-2-2(x-2)
y=6-2x
oder
2.)x0=-2
y=2+2(x+2)
y=2x+6
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jessica (summerrain2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: summerrain2

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Juni, 2002 - 17:31:   Beitrag drucken

danke!!
und was ist zu den anderen aufgaben zu sagen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raphael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Juni, 2002 - 17:59:   Beitrag drucken

2.)Gesucht sind die Tangentengleichungen für die beiden Wendepunkte (wie oben)
(=y1(x),y2(x))
(Wendepunkte aus f''(x)=0): (0|0) und (2|2)
und die Gleichung der Geraden , die durch die Wendepunkte geht:
y3=x
y1=0
y2 =2x-2
mache eine Skizze von diesen Geraden!!
Winkel:
m=tan(alpha)
Winkel1 = atan(m3)-atan(m1)= atan(1)=45°
Winkel2 =180- atan(m2)=116,56°
Winkel3 =180-winkel1-winkel2
Jetzt rechten unteren Eckpunkt suchen
Y2=2x-2=0
X=1=> P=(1|0)
Fläche :
=int(y3-y1)dx (von 0 bis1)+int(y3-y2)dx(von 1 bis2)
F=1/2x^2(0bis1) + 2x-1/2x^2(1bis2)=
=½ +2- 2+1/2 =1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raphael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Juni, 2002 - 18:01:   Beitrag drucken

Zu 3.)Soll r=1/p''(10) sein?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jessica (summerrain2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: summerrain2

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Juni, 2002 - 18:14:   Beitrag drucken

ja genau
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raphael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Juni, 2002 - 18:42:   Beitrag drucken

p''(10)=0,005*(-57)




3.)Kreisgleichung:
r^2=(t-mt)^2+(p-mp)^2 mt,mp ist Mittelpunkt
p(t) = 0,005*(1,5t^2-t^3)
p'(t)=0,005*(3t-3t^2)
p''(t)=0,005(3-6t)
p''(10)=0,005*(-57)=-0,285
vermute: r= -1/p''(10)=ca.3,5
Da der Kreis den Punkt berühren soll, muss der Mittelpunkt des Kreises auf der "Normalen" zum Hochpunkt der Gleichung p(t) liegen.
Hochpunkt:
p'(t)=0
=> t=1 (t=0 9ist kein Hochpunkt)
H=(1|0,0025)
Normalengleichung:
y=p(t0)-1/p'(t0)*(t-t0)geht hier nicht da 1/p'(t0)=1/0
also ist mt=1 mp1=1+3,5=4,5 mp2= 1-3,5=-2,5
Ein Kreis drüber einer drunter!
Kreisgleichungen:
3,5^2=(t-1)^2+(p-4,5)^2
oder
3,5^2 =(t-1)^2+(p+2,5)^2

Wenn der Kreis die Kurve berühren soll (sich anschmiegen soll) kommt nur der untere in Frage:
3,5^2=(t-1)^2+(p+2,5)^2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raphael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Juni, 2002 - 19:06:   Beitrag drucken

Halt! mp1 und mp2 sind falsch!
my1=p(1)+3,5
my2=p(1)-3,5
p(1)=0,025
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raphael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Juni, 2002 - 19:08:   Beitrag drucken

Kreisgleichung ist:
3,5^2=(t-1)^2+(p+3,475)^2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page