Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung von Wurzel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Differentiationsregeln » Ableitung von Wurzel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Willi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Juni, 2002 - 16:32:   Beitrag drucken

Versteh das mit der wurzel einfach nicht!!
zB. Wurzel2 x+wurzel2x
bei der ersten wurzel sthet dasx nich tmit drunter.Bräuchte ganz dringend hilfe...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Putzibär
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Juni, 2002 - 19:39:   Beitrag drucken

Hi Willi,
schreib doch mal einen leserlichen Satz!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Willi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Juni, 2002 - 15:54:   Beitrag drucken

Hallo Putzibär,
Mein Problem liegt darin, dass ich einfach nicht dahinter komme, wie ich die Ableitung einer Wurzel herausbekommen kann.
Das Beispiel, welches mir gegeben ist, ist folgendes:
Wurzel aus 2 * x+Wurzel aus 2x
Zu beachten ist jedoch,dass bei der ersten Wurzel nur die Wurzel aus 2 abgeleitet werden soll.
So Putzibär jetzt bist du dran, mir zu helfen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rich (rich)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: rich

Nummer des Beitrags: 84
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 17. Juni, 2002 - 09:45:   Beitrag drucken

Hi Willi!

f(x)=sqrt(2)*x+sqrt(2x) [sqrt=wurzel]
=sqrt(2)*x+(2x)^(1/2)

bei sqrt(2)*x betrachtet man die Wurzel wie einen Faktor, in Ableitung bleibt sqrt(2)*1

f'(x)=sqrt(2)+x^(-1/2) oder
f'(x)=sqrt(2)+1/sqrt(x)

Allgemein:

Steht das x nicht mit unter der Wurzel, nimmt man die Wurzel wie einen Faktor beim Ableiten einfach mit und leitet nach x ab.
Steht das x mit unter der Wurzel, schreibt man die Wurzel als Potenz um und leitet dann nach x ab:

f(x)=sqrt(x)
=x^(1/2)
f'(x)=(1/2)*x^(-1/2)
=1/(2*sqrt(x))

Gruß Rich
"This message was printed on 100% recycled electrons!"

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page