Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Kurvendiskussion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 14. Juni, 2002 - 19:41:   Beitrag drucken

wir haben Übungsaufgaben bekommen und bei 3 Teilaufgaben komme ich irgendwie nicht weiter.

1.Zeigen sie, dass x1=-2 eine Nullstelle der ganzrationalen Funktion f mit f(x) =4x³ + 8x² -x-2
ist .Bestimmen sie mit Hilfe einer Polynomdivision die anderen Nullstellen und zerlegen sie das Polynom 4x³ + 8x -x -2 in Linearfaktoren

also, die Polynomdivision habe ich gemacht, da kommt dann 4 x² -1 raus.
Und nun?

2.Dann soll der Graph der Funktion
f(x) = -1/4 x ^4 -1/3x³ -x² auf Symmetrie
und aufsein Verhalten für x -> 8 und x -> - 8 untersucht werden. Davon habe ich überhaupt keine Ahnung!!


3.Die Gleichung f(x) = 1/6 x ³ - 4 x ist gegeben. Bestimme die Gleichung der
Wendetangente und die Normale im Wendepunkt.


Tja, bin für jede Hilfe dankbar

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Charly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Juni, 2002 - 15:06:   Beitrag drucken

zu 1.:

Es muss gelten f(-2) = 0
Also: 4*(-2)³+ 8*(-2)²-(-2)-2 = 0
<=> 4*(-8) + 8*4 +2 -2 = 0
<=> -32 + 32 + 2 - 2 = 0
<=> 0 = 0

Somit haben wir gezeigt, dass x1=-2 eine Nullstelle der Funktion f ist.

Polynomdivision:
(4x³+8x²-x-2) : (x+2) = 4x²-1
4x³+8x²
-------
0 -x-2
-x-2
----
0

Wir müssen nun den Restterm 4x²-1 Nullsetzen, um die restlichen Nullstellen zu errechnen.

Also 4x²-1=0
<=> 4x²=1
<=> x²=1/4

=> x2=1/2 x3=-1/2
====== =======

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefanie Lesberg (zahlreichfan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: zahlreichfan

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. August, 2002 - 17:44:   Beitrag drucken



(Beitrag nachträglich am 07., August. 2002 von zahlreichfan editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mathefan (mathefan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mathefan

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. August, 2002 - 18:28:   Beitrag drucken

Hi ich hab mal ne ziemlich schwere Aufgabe für euch!!
Hoffe ihr konnt mich mal aus der Dunkelheit befreien...;)Also:
Die Grundfläche einer geraden quadratischen Pyramide liege parallel zur Ebene E.Alle Punkte der Pyramidenfläche werden durch senkrechte Parallelprojektoren auf Punkte in E abgebildet.Welche ABbildung ist ne Funktion?
(Überprüfen mit Skizze und Mengendiagramm!)
a)Orginalpunkte pfeil Bildpunkte
b(Bildpunkte pfeil Orginalpunkte

BITTE helft mir schnell!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page