Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe!!Bitte bis morgen!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Hilfe!!Bitte bis morgen!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jessica (summerrain2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: summerrain2

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Juni, 2002 - 20:30:   Beitrag drucken

Wir haben in der Schule gestern die aufgabe gehabt:
p(t) = 0,005 * (15t^2-t^3)
jetzt sollen wir dazu herausfinden, wie viele leute im Höhepunkt der Krankheit betroffen sind, und zu welchem zeitpunkt die änderungsrate am stärksten zunimmt. irgendwie verstehe ich nicht, was genau ich da jetzt rechnen soll. p meint prozent und t meint tage..aber trotzdem....
HILFE!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 79
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Juni, 2002 - 21:26:   Beitrag drucken

also ist eigentlich ganz einfach:
der höchststand der krankheit ist ja ein lokales Maximum, dafür habt ihr sicherlich kriterien (p'(t)= 0 und p''(t)<>0). Die Ableitung beschreibt die änderungsrate, das heißt es wird eine extremwert der Ableitung gesucht.

Erstmal die ableitungen
p'(t)=0,005*(30t-3t^2)
p''(t)=0,005*(30-6t)
p'''(t)=0,005*(-6)

1) Höchststand
p'(t)=0 <=> 0,005*(30t-3t^2)=0
30t-3t^2=0
3t(10-t)=0
t=0 oder t=10
t=0 kommt inhaltlich schon nicht in frage, da zu dem zeitpunkt die krankheit heißt ausbricht

p''(0)>0 also Minimum
p''(10)=0,005*(-30) < 0, also lokales Maximum bei (10/2,5)

2) stärkste änderungsrate
p''(t)=0 <=> 0,005*(30-6t)=0
t=5
p'''(5)< 0, also Maximum der änderungsrate (stärkste zunahme) bei (5/1,25)

Gruß

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raphael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Juni, 2002 - 21:36:   Beitrag drucken

Hallo Jessica!
Der Höhepunkt der Krankheit ist doch das Maximum!
Dort ist die Steigung null:
dp/dt =0
dp/dt = 0,005*(30t-3t^2)=0=> t=0 oder t=10
t=0 liefert p=0 also ist das Maximum bei t=10
p(10)=0,005(1500-1000)=2,5 (%)
Jetzt fehlt bei deiner Aufgabe aber leider die gesamtzahl der Leute um die gesamtzahl der Kranken zu berechnen!.,
Die zweite Frage: die stärkste Änderung ist das
Maximum der Ableitung, also da wo die zweite Ableitung null ist!!
d(dp/dt)/dt=0,005(30-6t)=0=>t=5
dp/dt(5)=0,005(150-75)=0,375
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Juni, 2002 - 22:16:   Beitrag drucken

Hallo Raphael,
nix für ungut, aber:
"...Maximum der Ableitung, also da wo die zweite Ableitung null ist!!"

Beachtet bitte, dass die Möglichkeit bestehen kann ( dort, wo die 2e Ableitung 0 ist), dass dort ein Maximum/Minimum ist. Es muß aber nicht so sein!

Beispiel: Sei f:IR -> IR mit f(x):=x³
(=> allgemein: f´(x) existiert für alle x aus IR, f ist sogar stetig diff´bar auf ganz IR)
=> f´(x)=3x² => f´´(x)=6x
Ist f´´(x)=0 => 6x=0 <=> x=0, allerdings hat f an x=0 kein Maximum/Minimum, sondern einen Wendepunkt!!!

Wäre f´´´(0)>0 => MINIMUM!!! (von f´)
f´´´(0)<0 => MAXIMUM!!! (von f´)
(Es gibt auch Kriterien mit einer "genügend klein" gewählten Unmgebung. Ich weiß nicht, inwiefern das in der Schule behandelt wird?)
Hier ist aber f´´´(0)=0.

Mit freundlichen Grüssen
M.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page