Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung nach Definition

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Ableitung nach Definition « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jessica (summerrain2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: summerrain2

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Juni, 2002 - 15:44:   Beitrag drucken

hallo!
wir haben gestern in der schule nochmal zur wiederholung die ableitung nach definition von
1/(x+a) gemacht. aufgeschrieben haben wir das zwar, aber ich blicke überhaupt nicht mehr durch..wär echt super nett, wenn mir das jemand in den einzelnen schritten nochmal erklären könnten..

Jess
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Juni, 2002 - 20:11:   Beitrag drucken

Hallo Jessica,
definiere dir u(x):=1 und v(x):=(x+a)
Dann ist f(x)=1/(x+a)=u(x)/v(x)
(übrigens ist f(x) nur definiert für x!=a [wobei != ungleich bedeutet!], da man nicht durch 0 teilen darf)

Also gilt:
f´(x)=[u´(x)*v(x)-u(x)*v´(x)]/v²(x) (Quotientenregel)
=>
f´(x)=[0*(x+a)-(1*1)]/(x+a)²=-1/(x+a)²

Alternative:
Es gilt:
f(x)=1/(x+a)=(x+a)^(-1)
Dann definierst du u(x)=x^(-1) und v(x)=x+a
Dann ist f(x)=u´(v(x))*v´(x) (Kettenregel)

1. u´(x)=-1*x^(-2)
Also ist
u´(v(x))=-1*(v(x))^(-2)=-1*(x+a)^(-2)=-(x+a)^(-2)
2. v´(x)=1

Also ist
f´(x)=[-(x+a)^(-2)]*1=-(x+a)^(-2)
(beachte: -(x+a)^(-2)=-1/(x+a)² !!!)

Mit freundlichen Grüssen
M.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page