Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konvergenz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Sonstiges » Konvergenz « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: jeanine

Nummer des Beitrags: 83
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Juni, 2002 - 16:09:   Beitrag drucken

Untersuchen Sie die Folge mit dem allgemeinen Glied

a_n = sin n * pi/2 ,mit n€N

auf Konvergenz.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Juni, 2002 - 17:01:   Beitrag drucken

a_n=sin(n*pi/2) ist divergent, denn
|sin(n*pi/2)-sin((n-1)*pi/2)|=1 für alle n aus IN, denn:
Ist n gerade, so ist sin(n*pi/2)=sin(k*pi)=0 (k=n/2 und somit k aus IN)
Dann ist |sin((n-1)*pi/2)|=1

Ist n ungerade, so ist |sin(n*pi/2)|=1 und sin((n-1)*pi/2)=0

Damit ist a_n keine Cauchy-Folge und somit nicht konvergent!!!

Mit freundlichen Grüssen
M.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page