Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

2 Aufgaben..

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » 2 Aufgaben.. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juni, 2002 - 13:21:   Beitrag drucken

1) Gegeben ist die Parabel mit der Gleichung f(x)= -x²+2
Diese Parabel hat in einem Punkt P die Tangente t. Die Orthogonale zu dieser Tangente im Punkt P schneidet die y-Achse im Punkt P0. Die Strecke von P und Po bezeichne ich als h. In welchem Punkt P wird h am größten?

Mein Ansatz:
P (x/ -x²+2)
f’(x)= -2x

mt= -2x²
und mo (Steigung der Orthogonalen)= 1/(2x)

Dann habe ich für die Tangentengleichung so weitergerechnet:
-x²+2= -2x²+b
mt= -2x+x²+2

-x²+2= ½+b
mo= 1/(2x)-x² + 1,5

Dann habe ich beide Gleichungen gleichgesetzt:
-2x+x²+2= 1/(2x)-x²+1,5
und x=1 herausbekommen.
Nur bezweifle ich, dass mein Rechenweg richtig ist..

2) f(x)= -x^4+2x^3-2tx+t
Für welchen Wert von t haben die Wendepunkte den kleinsten Abstand voneinander ?
Mit der zweiten Ableitung sind die Wendstellen x=0 und x=1.
W1 (0/t)
W2 (1/ 1-t)

Der Abstand zum Quadrat ist (1-0)²+ (1-t-t)². Der Abstand wird minimal, wenn auch der Betrag unter der Wurzel minimal wird. Also schreibe ich für den Abstand einfach:
A (t)= (1-0)²+ (1-t-t)²
Aufgelöst ergibt das
t²-t+ 0,5
Wenn man ableitet, bekommt man t= 0,5 heraus. Ist diese Lösung richtig?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raphael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juni, 2002 - 19:13:   Beitrag drucken

Hallo Kathrin !
Zu 1.)
Die Gleichung der Normalen im Punkt (x0,f(x0)) auf f(x) ist
(siehe orange Formelsammlung Seite 59)

y(x) = -1/f ‘(x0)*(x-x0)+f(x0)
also
y(x) = 1/(2x0)*(x-x0) –x0^2+2
jetzt musst Du die Länge der Strecke zw. P und P0 berechnen also
erstmal
x=0 setzen
y(0) = 1/(2x0)*(-x0)-x0^2+2 = -1/2 –x0^2+2 = x0^2+3/2
Dann ist der Schnittpunkt mit der y-Achse
(0|x0^2+3/2)
Der andere Punkt war (x0 | -x0^2+2)
Jetzt wieder Pythagoras (Abstand zw den Punkten) und Minimum !!!
Kannst Du selber!!
2.) ist richtig!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Juni, 2002 - 18:27:   Beitrag drucken

Zu 1) Ist Lösung x=1,27 richtig?!? Das habe ich nämlich gestern Abend rausbekommen, nachdem ich die Aufgabe noch mal in Ruhe alleine gerechnet habe. :-))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raphael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Juni, 2002 - 19:39:   Beitrag drucken

Hallo Kathrin!
Der Schnittpunkt mit der y- Achse ist
(0|-xo^2+3/2),
Da habe ich das minus übersehen!
Aber dann ist der Abstand der zwei Punkte
Wurzel((xo-0)^2+(-xo^2+2-(-xo^2+3/2))^2)
=Wurzel(xo^2+1/4) und der wird grösser, je grösser xo wird !!!Kein Maximum

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page