Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integralrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Integralrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bibiana (bibiana)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: bibiana

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Juni, 2002 - 20:06:   Beitrag drucken

Kann mir jemand Integration durch Substitution erklären? Sehr dringend!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raphael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Juni, 2002 - 20:38:   Beitrag drucken

Hallo Bibiana!
Differentiation ist Handwerk, Integration ist Kunst ..... hat irgendein Mathematiker irgendwann mal gesagt.
Durch Substitution können komplizierte Funktionen, über die integriert werden soll vereinfacht werden:
Beispiel: int(e^(3x)/(e^(2x )-1))dx.

Ersetze ich (vorläufig) x durch Ln(t)
erhalte ich durch Ableitung dx= 1/t*dt.
(dx muss auch substituiert werden)
In das integral eingesetzt (substituiert):
int(t^3/(t^2-1)*1/t)dt=
int(t^2/(t^2-1))dt.
Das sieht doch schon freundlicher aus!!!!!
Und das kann man vielleicht in der Formelsammlung finden!!!

das Integral ergibt die Stammfunktion
F(ln(t))= t+1/2*Ln|(t-1)/(t+1)|
ganz wichtig :
Habe ich Integrationsgrenzen muss ich die auch Substituieren!!
und Rücksubstitution nicht vergessen!!
also mit x=ln(t) -> t=e^x
F(x)= e^x+1/2*Ln|(e^x-1)/(e^x+1)|
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raphael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Juni, 2002 - 20:42:   Beitrag drucken

Nachtrag:
"Habe ich Integrationsgrenzen....."(=viertletzter Satz)in obigen Beitrag ist falsch.
Ich muss zuerst rücksubstituieren bevor ich Grenzen einsetze!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bibiana (bibiana)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: bibiana

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Juni, 2002 - 20:58:   Beitrag drucken

Hi Raphael, vielen Dank für Deine Hilfe! Jetzt überstehe ich die Klausur hoffentlich!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page