Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwerte SOS

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Grenzwerte » Grenzwerte SOS « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter v.H. (Logitwo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. November, 2000 - 11:26:   Beitrag drucken

Kann uns bitte jemand erklären wie man den Limes bei folgenden Aufgaben berechnet:

1) lim(x->0) (1+ax)^(b/x)

2) lim(x-> */2) cos5x/cot3x

3) lim(x->*) ((x^3-x^2)^(1/3) -x

Wir wissen überhaupt nicht weiter und sind jedem Dankbar für Hilfe jeder art.

MfG

Die 3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mathematicus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. November, 2000 - 12:13:   Beitrag drucken

hi ihr drei

bei 1) kann man ausnutzen, dass

(1+ax)^(b/x)=(e^(ln(1+ax)))^(b/x)=
e^((b/x)*ln(1+ax))

ist. der grenzwert u:=lim(x->0) b*ln(1+ax)/x
sollte kein problem sein, und e^u ist dann der gesuchte grenzwert.

was für limites sind bei 2) und 3) gesucht ?

bye, mathematicus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter v.H. (Logitwo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. November, 2000 - 12:33:   Beitrag drucken

Hier die Aufgaben nochmal, diemal mit limites f. 2) &3)

1) lim(x->0) (1+ax)^(b/x)

2) lim(x-> Pi/2) cos5x/cot3x

3) lim(x->unendlich) ((x^3-x^2)^(1/3) -x

Wir brauchen immer noch dringend hilfe

MfG

Die 3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mathematicus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. November, 2000 - 15:11:   Beitrag drucken

so, hier bin ich wieder.

die 1 habt ihr jetzt sicher lösen können, oder ?

zur 2) wenn ihr die Regel von de l'Hospital nehmt,
ist

lim cos(5t)*sin(3t)/cos(3t)=
lim (-5*sin(5t)*sin(3t)+3*cos(5t)*cos(3t))/(-3*sin(3t))=(-5*1*(-1)+3*0*0)/(-3*(-1))=5/3.

man kann auch die Additionstheoreme nehmen.

zur 3) der Trick hier ist, dass immer
a^3-b^3=(a-b)(a^2+ab+b^2) gilt (binom. Formel !)

hier ist a=(x^3-x^2)^(1/3) und b=x.

denkt euch den bruch ((x^3-x^2)^(1/3)-x)/1
(das wäre gerade (a-b)/1)

erweitert ihn mit
(x^3-x^2)^(2/3)+x*(x^3-x^2)^(1/3)+x^2
(dies ist genau a^2+ab+b^2)

dann bleibt im Zähler a^3-b^3=x^3-x^2-x^3=-x^2
und im nenner eben der term mit dem ihr erweitert habt. im nenner kann man einiges rausziehen:

nenner=x^2(1-1/x)^(2/3)+x^2*(1-1/x)^(1/3)+x^2

nun noch mit mit x^2 kürzen und ihr bekommt
im zähler -1 und
im nenner (1-1/x)^(2/3)+(1-1/x)^(1/3)+1
die klammerterme gehen alle gegen 1 für x->unendl.
als geht der nenner gegen 3, und der gesuchte limes ist 3.

mfg,

mathematicus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mathematicus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. November, 2000 - 15:13:   Beitrag drucken

SORRY MUSS NATÜRLICH -1/3 HEISSEN !!!!!

mathematicus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter v.H. (Logitwo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. November, 2000 - 16:23:   Beitrag drucken

Vielen Dank für Deine schnelle Hilfe. Das hat uns echt weiter geholfen und eigentlich ist es ja gar nicht so schwer, wie es aussieht.

Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page