Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konvergenz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Konvergenz « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: jeanine

Nummer des Beitrags: 75
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Juni, 2002 - 11:08:   Beitrag drucken

Untersuchen Sie auf Konvergenz:
a) an=1/Wurzel(n+1
b) an=n²+1/3n²+7


>>>an = a von n<<<
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fabi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Juni, 2002 - 11:45:   Beitrag drucken

Hi!
a) a(n) = 1/sqrt(n+1) konvergiert gegen null.
Das ist mit der eps- Definition recht einfach zu zeigen:
Suche für jedes Epsilon ein entsprechendes n, so dass a(n) und alle nachfolgenden Folgenwerte kleiner als eps sind.
eps > 1/(sqrt(n+1))
n > 1/eps² - 1
Alle n, die diese Ungleichung erfüllen, erfüllen auch die erste. Damit ist 1/sqrt(n+1) eine Nullfolge.
b) Konvergiert nicht, da n² ins unendliche wächst.
1/3n² geht gegen null, bleibt n²+7, und das konvergiert nicht.
Gruß
Fabi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: jeanine

Nummer des Beitrags: 76
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Juni, 2002 - 13:48:   Beitrag drucken

danke fabi für die hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell (vredolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: vredolf

Nummer des Beitrags: 83
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Juni, 2002 - 14:50:   Beitrag drucken

Hi Jeanine!

Zu letzterer Folge:
Falls a_n = (n^2+1)/(3n^2+7) gemeint ist, dann konvergiert
a_n -> 1/3
Beweis:
Definition: lim := lim[n->oo]
lim (n^2+1)/(3n^2+7) = lim (n^2/n^2)*(1+1/n^2)/(3+7/n^2)
= lim (n^2/n^2) * (lim 1 + lim 1/n^2)/(lim 3 + lim 7/n^2)
= lim 1 * lim 1/lim 3 = 1 * 1/3 = 1/3
(Grenzwertsätze!)


Gruß,
X.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page