Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extrem-und Wendepunkte Erklärung Aufg...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Wendepunkte » Extrem-und Wendepunkte Erklärung Aufgabe (b. Montag) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dv (darki99)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: darki99

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Juni, 2002 - 20:05:   Beitrag drucken

Aufgabe:

11.) Bestimme die Extrem- und Wendepunkte des Graphen von f und gib die Gleichungen der Wendetangenten an.



f (x) = -x³+3x+4
f ' (x) = -3²+3
f '' (x) = -6x
f ''' (x) = 6

1.Extrempunkte:

f ' (x) = 0 notwendige Bed.
f '' (x) < 0 HP hinreichende Bed.
f ''' (x) > 0 TP hinreichende Bed.

f ' (x) = -3x²+3 = 0 | f ' (x) = 0
-3x² = -3
x² = 1 | Wurzel
x = +/- 1
x1 = -1
x2 = 1

f '' (x) = -6x
f '' (x1) = 6 > 0 -> TP bei x1 = -1
f '' (x2) = -6 < 0 -> HP bei x2 = 1

Koordinaten der Extrempunkte

f(x) = -x³+3x+4 | x1 = -1
f(x1) = 1-3+4
f(x1) = 2 -> T (-1|2)

f(x) = -x³+3x+4 | x2 = -1
f(x2) = -1+3+4
f(x2) = 6 -> H (1|6)

2. Wendepunkte:

f '' (x) = 0 notwendige B.
f ''' (x) < 0 L/R-WP
f ''' (x) > 0 L/R-WP

f '' (x) = -6x = 0 | f '' (x) = 0
x = 0
f ''' (x) = -6 < 0 -> L/R bei Xw = 0

Koordinaten WP:

f(x) = -x³+3x+4 | Xw = 0
f(xw) = 4 -> W (0|4)

Gleichung der Wendetangente

a.) Steigung der Tangente in W (0|4)
mt = f ' (x) = -3x² + 3 | an der Stelle xw = 0
f ' (xw) = 3

b.) Tangentengleichung

y-y1 = mt = (x-x1) | w (0|4)
y-4 = 3 (x-0)
y-4 = 3x | +4
y = 3x + 4

Gleichung der Tangente, die den Graphen in W (0|4) berührt.



Ich habe nun die Aufgabe, die komplette Aufgabe ausführlich zu erläutern, Schritt für Schritt.

Ich hoffe ihr könnte mir dabei helfen, da ich es bis Montag abgeben muss.

wäre echt nett, wenn ihr mir weiterhelfen könntet ...

Cu und Big Thx im Voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Oeing (chriso)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: chriso

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juni, 2002 - 14:14:   Beitrag drucken

Ist doch alles richtig - was willst du denn?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page