Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv2 » Extremwertaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kapiernix
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. November, 2000 - 21:48:   Beitrag drucken

Der Querschnitt einer Rinne ist ein Rechteck mit unten angesetzten Halbkreis. Wie sind die Abmessungen zu wählen, damiz bei vorgeschriebenem Querschnitt F der Blechverbrauch pro Meter ein Minimum annimmt? Zu minimieren ist also der Teilumfang U!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan Keller
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. November, 2000 - 11:19:   Beitrag drucken

Guck mal bei Eintrag Kanal nach. Geht so ähnlich!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. November, 2000 - 12:44:   Beitrag drucken

Hi Du!

Halbkreisradius r
=> Rechteckbreite 2r
Rechteckhöhe h

U = 2h + 2r + r*Pi

Nebenbedingung ist Querschnittsfläche F

F = r^2*Pi/2 + 2rh
h = (F - r^2*PI/2)/(2r) = (2F - r^2*Pi)/(4r)

Einsetzen in den Umfang:

U = 2*(2F - r^2*Pi)/(4r) + 2r + r*Pi

Kürzen und Aufspalten des ersten Bruches:

U = Fr^(-1) - r*Pi/2 + 2r + r*Pi

Differenzieren und Nullsetzen:

U' = -Fr^(-2) - Pi/2 + 2 + Pi = 0

2 + Pi/2 = F/r^2
r^2 = F / (2 + Pi/2)
r^2 = 2F / (4 + Pi)

r = Wurzel (2F / (4+Pi))

... in die zweite Ableitung einsetzen (wenn >0 => Minimum)
... h ausrechnen

...fertig!

...ich hoffe, daß mir kein Rechenfehler passiert ist!

Liebe Grüße

Clemens

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page