Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grad gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Grad gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina Fuhrmann (katara)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: katara

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juni, 2002 - 21:26:   Beitrag drucken

Kann mir noch jemand bei folgender Aufgabe helfen?
Geben sie eine ganzrationale Funktion f möglich niedrigen Grades mit folgenen Eigenschaften an:
f hat die Nullstellen -1,1 und -2; der Graph geht durch den P(2/-6)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gast2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juni, 2002 - 21:57:   Beitrag drucken

Hallo Kathi,
da die "Funktion f" insgesamt 3 voneinander (paarweise) verschiedene Nullstellen haben soll, mache ich den Ansatz, dass man (mindestens) eine Funktion 3en Grades benötigt.

Also
f(x)=ax³+bx²+cx+d
f(-1)=0
=>
I) -a+b-c+d=0

f(1)=0
=>
II) a+b+c+d=0

f(-2)=0
=>
III) -8a+4b-2c+d=0

f(2)=-6
=>
IV) 8a+4b+2c+d=-6

Nochmal zusammengefasst:
I) -a+b-c+d=0
II) a+b+c+d=0
III) -8a+4b-2c+d=0
IV) 8a+4b+2c+d=-6

I+II)
=>
2b+2d=0
<->
b=-d (*I)

III+IV) =>
8b+2d=-6
Mit (*I) =>
-8d+2d=-6
<->
d=1 (**I)
Aus (*I) =>
b=-1 (**II)

Nun berechnen wir noch c und a.
I)-II)=>
-2a-2c=0
<->
a=-c (*III)
III)-IV)=>
-16a-4c=6
Mit (*III) =>
16c-4c=6
<->
12c=6
<->
c=(1/2) (**III)
Mit (*III) =>
a=-(1/2) (**IV)

Nochmal zusammengefasst((**I),(**II),(**III),(**IV)):
a=-(1/2), b=-1, c=(1/2), d=1


Also lautet die Funktion:
f(x)=-(1/2)x³-x²+(1/2)x+1

Tschau
Gast2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. September, 2002 - 15:44:   Beitrag drucken

Hallo!!!

Hab da ein ziemlich großes Problem, schreibe am 12.9 meine LK Klausur und brauche dringend die Lösungen, der folgenden beiden Aufgaben.
Wäre schön wenn das bis heute Abend gehen würde.

Bestimmen sie alle ganzrationalen Funktionen
a)vom 2.Grad, deren Graph durch A(0/2) und B(6/8) geht und die x-Achse berührt.
b) vom 3. Grad, deren Graph im ursprung einen Wendepunkt hat mit der Wendetangente y=x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 507
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. September, 2002 - 02:05:   Beitrag drucken

DU mußt bei solchen Aufgaben immer nach dem selben Schema vorgehen: Allgemeine Gleichung der Funktion aufstellen(diese richtet sich nach dem Grad) und dann die Bedingungen, die im Text stehen als Gleichung darstellen. Du erhältst dann ein Gleichungssystem, welches zu lösen ist.

a) f(x)=a(x-b)² [Dieser Ansatz beinhaltet schon die Berührung der x-Achse]
f(0)=2 => (A) ab²=2
f(6)=8 => (B) a(6-b)²=8

(A) ist äquivalent zu a=2/b², was man in (B) einsetzen kann.
(B) (6-b)²=4b² => 6-b=2b v 6-b=-2b <=> b=2 v b=-6

Also gibt es zwei Funktionen mit dieser Eigenschaft.
f1(x)=(1/2)(x-2)²
f2(x)=(1/18)(x+6)²

b) f(x)=ax³+bx²+cx+d
f(0)=0 => d=0
f''(x)=0 => b=0
f'(0)=1 => c=1
Also ist die Lösung die Funktionsschar f(x)=ax³+x


Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page