Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Brauche Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

IcecoldAngel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juni, 2002 - 21:01:   Beitrag drucken

Ich habe hier zwei Gleichungen. Wie rechne ich es aus?

-3=a*4²+b
4/3=2a*4

Da mein Mathelehrer fast immer anders rechnet, weiß ich nicht mehr, was stimmen soll.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Doris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juni, 2002 - 22:29:   Beitrag drucken

Ja Hilfe!
Was soll denn diese Überschrift?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirsten
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juni, 2002 - 22:30:   Beitrag drucken

Hi,
rechne zuerst aus der zweiten Gleichung das a aus:

4/3=2a*4
4/3=8a |:8
1/6=a

das setzt Du dann in die erste Gleichung ein:
-3=1/6*4² + b
-3=4/3 + b |-4/3
-13/3=b

(müßte stimmen, wenn * "mal" bedeutet)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gast2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Juni, 2002 - 00:19:   Beitrag drucken

Nochmal wie Kirsten, nur bedeutet bei mir 4² auch 4hoch2 und nicht 4*2:
Also, IcecoldAngel, steht bei dir 4*2 nimm Kirstens Lösung, steht bei dir 4 mit oben rechts eine kleine 2 dran (4²), dann nimm meine Lösung!

II) 2a*4=4/3 |:4

2a=1/3 |:2

a=1/6

in I) eingesetzt:

-3=(1/6)*4²+b

(1/6)*4²+b=-3
da 4²=4*4=16 folgt
(16/6)+b=-3 |-(16/6)

b=-3-(16/6)
<->
b=-3-(8/3)
<->
b=-(24/3)-(8/3)
<->
b=-(32/3)

Zumindest wenn 4² auch 4hoch2 und nicht 4*2 meint!
Du könntest auch zuerst die Gleichung I nach a auflösen und dann in II einsetzen, nur:
Aus der 2en Gleichung läßt sich sofort a berechnen (da sonst keine Variable) und dieses Verfahren würde dann nur bewirken, dass man (hier) b und a auf kompliziertere Weise ausrechnet!

Tschau
Gast2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gast2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Juni, 2002 - 00:25:   Beitrag drucken

Bin wahrscheinlich zu müde, hier ist ein Fehler gewesen:
.
.
.
b=-3-(8/3) (hier noch okay)
<->
b=-(24/3)-(8/3) (hier ist es falsch bis zum Anfang des Textes, der Text ist okay!!!)
.
.
.

Korrigiere:
b=-(9/3)-(8/3)=-17/3 (denn -9/3=-3 !!!)

Tschau, geh jetzt mal besser pennen...
Gast2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gast3
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Juni, 2002 - 01:31:   Beitrag drucken

in aller Kürze:

-3=a*4²+b
4/3=2a*4 |:4 <=> 1/3 = 2a |:2 <=> 1/6 = a

setze a=1/6 in die Gleichung -3=4²*a +b ein, wobei 4²=16 ist:

-3 = 16*1/6 + b |-16/6
-3 - 16/6 = b
-9/3 - 8/3 = b
-17/3 = b

also a=1/6 und b=-17/3

einer geht noch...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page