Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Funktion gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina Fuhrmann (katara)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: katara

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juni, 2002 - 16:23:   Beitrag drucken

Hallihallo komme schon wieder bei einer Aufgabe nicht so ganz klar:
Bestimmen sie die ganzrationale Funktion 4.Grades, deren Graphen
a.) den wendepunkt O(0/0) mit der x-Achse als Wendetangente und den Tiefpunnkt A(-1/-2) hat
b.) in O(0/0) undim Wendepunkt W(-2/2) Tangenten parallel zur x-Achse hat.
Wenn jemand wüßte wie das gehen soll, wär super!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carsten
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juni, 2002 - 20:19:   Beitrag drucken

Alles halb so wild. Eine ganzrationale Funktion 4. Grades hat folgende allgemeine Struktur:
f(x)=a x^4 + b x^3 + c x^2 + d x + e
In deinem Fall sollen die Konstanten a,b,c,d,e so bestimmt werden, dass
1.) (0;0) Wendepunkt mit der x-Achse als Wendetangente ist
d. h.
- (0;0) liegt auf dem Graphen, also f(0):=0, also e=0
- (0;0) ist WP, also f''(0):=0, also c=0
- Steigung im Punkt (0;0) ist 0, also f'(0)=0 und damit d=0
Demnach vereinfacht sich die Funktion schon einmal zu f(x)=a x^4 + b x^3
2.) Tiefpunkt (-1;2)
d. h.
- (-1;-2) liegt auf dem Graphen, also f(-1):=-2
- Tiefpunkt heißt f'(-1):=0
Damit hast du zwei Gleichungen
a(-1)^4 + b(-1)^3=-2 und 4a(-1)^3 + 3b(-1)^2 =0
mit den letzten beiden Unbekannten a und b.

zu b.) ganz analog
- f(0):=0 (O liegt auf dem Graphen)
- f'(0):=0 (Tangente an Graphen in O hat Steigung 0)
- f(-2):=2 (W liegt auf dem Graphen)
- f'(-2):=0 (Tangente an Graphen in W Steigung 0)
- f''(-2):=0 (W ist Wendepunkt)
Mit diesen 5 Gleichungen können die Konstanten a bis e bestimmt werden.

Ich hoffe, was ich geschrieben habe ist einigermaßen nachvollziehbar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina Fuhrmann (katara)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: katara

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juni, 2002 - 21:22:   Beitrag drucken

Vielen Dank! Hat mir sehr geholfen!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page