Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

verschiedene Übungsaufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » verschiedene Übungsaufgaben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lena
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juni, 2002 - 11:55:   Beitrag drucken

wir haben übungsaufgaben bekommen, wobei ich bei einigen nicht weiterkomme. Kann mir irgendwer helfen?
1. Eine Parabel hat eine Gleichung der Form
f(x)= ax² + bx
In A (3/3) hat sie die steigung -2 . Ermitteln sie die Gleichung der Parabel.
b) Ermitteln sie für x0 = 1 die Gleichung der Tangente an die Parabel.
c) stellen sie die gleichung der Normalen zur Tangente durch b (1/yo) auf.

kann mir da irgendwer weiterhelfen?

Gruss
Lena
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Flo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juni, 2002 - 13:14:   Beitrag drucken

die Steigung ist gleich der 1. Ableitung im Punkt P (x/f'(x)):
f'(x) = 2ax + b = -2
das gibt eine Gleichung, wenn du für x=3 einsetzt:
i) 6a + b = -2

dann hast du noch den Punkt A. Den setzt du in f(x) ein:
y = f(x) = ax² + bx
ii) 3 = 9a + 3b

Jetzt hast du 2 Gleichungen für 2 Unbekannte (a, b).

i) 6a + b = -2 --> b = -2 - 6a
ii) 9a + 3b = 3 (b = -2 - 6a einsetzen)

9a + 3*(-2 - 6a) = 3
9a - 6 - 18a = 3
-9a - 6 = 3
-9a = 9
a = -1
in i) einsetzen gibt b = 4
Die Gleichung lautet: f(x) = -x² + 4x

b) ist x0 eine Nullstelle?
c) sollte es bei b (1/yo) nicht (1/y0) heissen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lena
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juni, 2002 - 18:31:   Beitrag drucken

b) ja x0 ist eine Nullstelle
c) ja, sorry! ich meinte natürlich B(1/y0)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rich (rich)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: rich

Nummer des Beitrags: 82
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Juni, 2002 - 12:27:   Beitrag drucken

Hi Lena!

ich mach mal weiter:

zu b) (x0 ist keine Nullstelle dieser Funktion)

y=mx+b

m berechnen:
m=Steigung in x0
f'(x)=-2x+4
f'(1)=2 -> m=2
b berechnen:
f(1)=3
y=2x+b
3=2*1+b
b=1
Tangentengleichung:
y=2x+1

zu c)
m=-1/2
y=mx+b
3=-1/2*1+b
b=3,5
Normale in B(1/3):
y=-1/2x+3,5


Gruß Rich
"This message was printed on 100% recycled electrons!"
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Flo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Juni, 2002 - 16:34:   Beitrag drucken

kein Problem aber Rich war schneller ;-))

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page