Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

S.O.S. - Ganz Dringend! gebrochen rat...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » S.O.S. - Ganz Dringend! gebrochen rationale Funktion mit Kurvendiskussion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamiko
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Juni, 2002 - 17:36:   Beitrag drucken


Ich hab nen Riesen-Problem! Muss am Freitag nen Vortrag halten, um meine 4 in Mathe zu retten!!! Hab eine Mathe-Schwäche, will denen an meiner Schule aber beweisen, dass ich es trotzdem packe...
f(x)=2x-1/x²
für diese Funktion muss ich bestimmen:
Ableitungen, Symmetriebereich, Extremstellen, Wendepunkte, Nullstellen
Und ich hab wirklich keinen Plan!
Bitte helft mir!
Es wäre sehr lieb, wenn ihr mir diese Dinge auch erklären könntet!
Danke schon mal im Voraus...!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tigerbär
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Juni, 2002 - 21:29:   Beitrag drucken

Dann werd ich es mal versuchen:

Ableitungen: f(x)=2x-1/x2
1.Abl. f´(x)= 2+ 2/x3
2.Abl. f" (x)= -6/x4
3.Abl. f´´´(x)= 24/x5

Ausführlich: Bildung der 1.Ableitung:
f(x)= 2x-1/x2 (man holt das x2 aus dem Nenner)
= 2x-1x-2 (x-2 soll x hoch minus 2 heißen!)
= 2x -1*(-2)xhoch minus 3
= 2x +2x hoch minus drei (x wieder in den Nenner schreiben und dadurch wird die Hochzahl wieder positiv)
d.h. f´(x)=2+2/x3


Symmertrieverhalten:
f(x)=f(-x) d.h. vor jedes x ein Minus setzen

2x-1/x2=2*(-x)-1/(-x)2
2x-1/x2=-2x-1/x2 Funktionen sind nicht gleich, dh, es gibt keine sym zur y-Achse

Sym. zum Ursprung: F(x)=-f(-x)
2x-1/x2= -(2*(-x)-1/(-x)2
2x-1/x2= -(-2x-1/x2)
2x-1/x2= 2x+ 1/x2 wieder nicht gleich , also auch keine Sym zum Ursprung

Nullstellen:
f(x)=0
2x-1/x2=0 /-2x
-1/x2= -2x /*x2
-1= -2x3 /:-(-2)
1/2=x3 /3.Wurzel ziehen
0,8=x N(0,8/0)

Extrema notwendige Bedingung f`(x)=0
2+2/x3=0 /-2
2/x3= -2 /*x3
2=-2x3 / :-(-2)
-1= x3 / 3.Wurzel ziehen
-1=x
Den y-Wert erhälst du wenn du -1 für x in die Ausgangsgleichung einsetzt...



So, weiter bin ich noch nicht . Ich hoffe du verstehst was gemeint ist. Hoffentlich sind keine Fehler drin...

Tüssi Tigerbär


}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tigerbär
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Juni, 2002 - 21:36:   Beitrag drucken

Die blauen Smileys heißen "geteilt durch"
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tigerbär
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Juni, 2002 - 11:08:   Beitrag drucken

Hallo!

Bei der Sym. muß es heißen keine Sym zur X-Achse und nicht wie ich geschriebebn habe zur Y-Achse.

Weiter bei den Extrema:
Die beiden Koordinaten heißen (-1/-3)

hinreichende Bedingung f''(x)ungleich 0

-6/x4=0 /.x4
-6 =0 Bedingung erfüllt
Da -6 kleiner als Null ist, ist die errechnete Extremstelle ein Hochpunkt

Wendestellen f(x)´´=o
-6/x4=o /.x4
-6=0 > Es gibt keine Wendestellen, da die notwendige Bedingung nicht erfüllt wird.

So, das ist es! Etwas unklar oder falsch?
Gruss Tigerbär}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tigerbär
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Juni, 2002 - 22:00:   Beitrag drucken

Kleiner Fehler bei der hinreichenden Bedingung der Extrema. Es muß für x der errechnete Extremwert eingesetzt werden.

-6/(-1)4=0
-6=0 -6<0 dh Hochpunkt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gitte
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Juni, 2002 - 18:43:   Beitrag drucken

Hi tigerbär,
warum denkst Du nicht VOR dem Tippen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tigerbär
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Juni, 2002 - 21:46:   Beitrag drucken

Hättest es ja besser machen können! Große Sprüche kann ich auch schwingen.

Tigerbär
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Amazone
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Februar, 2014 - 20:44:   Beitrag drucken

Guten Abend!
Ich hab das Problem die Ableitung von f(x)=(10x^2-20x+4)^-3 bilden muss. Ich weiß, dass ich hierzu die ketteneegel anwenden muss Und dass u(x)= x^-3 und v(x)= 10x^2-20x+4 entspicht. Weiter weiß nicht :-/
Wer kann helfen?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page