Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tschebyschew!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Sonstiges » Tschebyschew! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

_christian_
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. November, 2000 - 17:21:   Beitrag drucken

Hallo!
Kann mir irgendjemand sagen, warum Tschebyschew so ungenau ist?
Tausend Dank!
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. November, 2000 - 21:28:   Beitrag drucken

Hi Christian,
das sieht man im Beweis.
Wenn X eine beliebige Zufallsvariable ist und f(x) deren Dichte, dann ist
P(|X-c|>=e) = ò|x-c|>=e f(x) dx.
Es ist 1<=((x-c)/e)2 und
dann wird etwas seltsames gemacht:

ò|x-c|>=e f(x) dx = ò|x-c|>=e 1*f(x) dx <= ò|x-c|>=e ((x-c)/e)2 * f(x) dx.
Das ist zwar nicht falsch, erscheint aber schon sehr willkürlich, einen (redundanten) Faktor 1 nach oben abzuschätzen.

Immerhin hat das den Sinn, daß das letzte Integral die Form eines Erwartungswertes hat und für c=m genau die Varianz ergibt. Die Varianz ist eine beliebte Kennzahl von Verteilungen.
So läßt sich (eine ungenaue) Abschätzung mittels der Varianz geben.
Meistens hat man praktisch nichts davon.

Benutzt wird die Ungleichung in einigen Beweisen.

Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page