Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Differenzierbarkeit » Hilfe! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nahlin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 03. Juni, 2002 - 19:10:   Beitrag drucken

Bitte helft mir!ich komme nicht weiter mit dieser Aufgabe..!
Bestimme die Gleichung der Tangente an den Graphen der Funktion x->x^3, die zu der Geraden mit der Gleichung
a)y=-4x+5 parallel ist;
b)y=3/4x-7 parallel ist
Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

percy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 03. Juni, 2002 - 19:54:   Beitrag drucken

stimmt es das man die Nullstelle einer Parabel mit der Binomischen Formel ausrechnen kann?
Bitte mit Beispiel.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gast2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Juni, 2002 - 00:33:   Beitrag drucken

Hallo Nahlin,
sei f(x)=x^3. Dann ist die Steigung der Tangente in einem Punkt ((xo), (xo)³):
f´(x)=3x².
Aus a) ergibt sich die Steigung in einem Punkt soll -4 sein, also:
f´(x)=3x²=-4 -> Es existiert keine solche Gerade, da alle Tangenten an dem Graphen f(x)=x^3 positive (nicht notwendig von 0 verschieden) Steigungen haben, da x²>=0.

b) Gesucht ist f´(x)=3x²=(3/4). Also ergibt sich x1=(1/2) oder x2=-(1/2).
Also mit
t1(x)=(3/4)x+b und da f(1/2)=(1/8) ->
(1/8)=(3/4)*(1/2)+b
<->
b=-(1/4)
->
t1(x)=(3/4)x-(1/4) ist eine solche Tangentengleichung.


Da aber auch an x2=-(1/2) eine solche Tangente angelegt werden könnte ->
f(-(1/2))=-(1/8)
->
Mit
t2(x)=(3/4)x+c
->
-(1/8)=-(3/8)+c
<->
c=1/4
=>

t2(x)=(3/4)x+(1/4) ist eine weitere mögliche Tangentengleichung!

@percy:
ja, das stimmt. Quadratische Ergänzung:
Sei f(x)=x²+3x+1.
Gesucht sind die Nullstellen. Dann gilt:
x²+3x+1=0 Nimm nun den Faktor vor dem x und halbiere ihn, also (3/2).
Dann ist nach der binomischen Formel:
(x+(3/2))²=x²+3x+(9/4)
Also läßt sich f(x) schreiben:
f(x)=x²+3x+(9/4)-(9/4)+1=(x+(3/2))²-(9/4)+1
Mit f(x)=0 folgt
(x+(3/2))²=(9/4)-1
Wurzelziehen folgt:
x1,2+(3/2)=+/-Wurzel((9/4)-1)
<->
x1,2=-(3/2)+/-Wurzel((9/4)-1)



Tschau
Gast2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nahlin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Juni, 2002 - 14:01:   Beitrag drucken

vielen lieben dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gast2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Juni, 2002 - 14:16:   Beitrag drucken

Bitte bitte!!!
Kein Problem!

Tschau
Gast2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gast2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Juni, 2002 - 14:16:   Beitrag drucken

Bitte bitte!!!
Kein Problem!

Tschau
Gast2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page