Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionen und Relationen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Eigenschaften » Funktionen und Relationen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: jeanine

Nummer des Beitrags: 67
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. Juni, 2002 - 17:46:   Beitrag drucken

1. Erzeugt die Aussageform "x hat das entgegengesetzte Vorzeichen von y" eine Relation in der Menge Z? Beschreiben Sie den Graphen der Relation.

2. Auf N*xN* sei eine Relation R gegeben durch
(a,b) R (c,d) --> a*d=b*c
a) Beweisen Sie, dass R eine Äquivalenzrelation ist.
b) Welche Elemente liegen in der Klasse (3,4)?

3. Zeichnen Sie das Hassediagramm für die Ordnungsrelation, welche die Aussageform "x / y" auf der Menge T90 der Teiler von 90 erzeugt.

4. a)Sind die Relationen R=((1,2), (2,3), (3,4), (4,5), (5,2) in der Menge A=(1,2,3,4,5) und
K=((x,y) / x²+y²=25 und x Element von (0,5),
y Element von (-5,5) Funktionen? Sind die Umkehrrelationen R* und K* Funktionen?
b) Zeichnen Sie geeignete Diagramme und bestätigen Sie Ihre Antworten.

5. Zeichen Sie die Graphen zu
a) f: x --> x+3; x ist Element von R und
g: x --> x²-9/x-3; x ist Element von R/(3)
b) Sind f und g gleich?
c) Geben Sie eine geeignete Einschränkung oder Fortsetzung von f oder g an, so dass f=g wird.

6. Stellen Sie fest, ob die Funktion f: R--> Wf mit y=x /x/ -2 surjektiv, injektiv und bijektiv ist.

7. Ist die Funktion f: x--> Wurzel(3x+1), x ist Element von R+ umkehrbar?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page