Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

BITTE!!!!!!!! GAAAAANZ DRINGEND

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Wahrscheinlichkeitsrechnung » BITTE!!!!!!!! GAAAAANZ DRINGEND « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alexandra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Juni, 2002 - 08:07:   Beitrag drucken

hi!
es wäre voll nett, wenn mir irgendjemand hier mit diesem beispiel behilflich sein könnte:

was ist wahrscheinlicher: bei 5 würfen mit einem würfel mindestens eine sechs zu werfen oder bei 26 würfen mit 2 würfeln eine doppelsechs?

schonmal allerallerallerherzlichsten dank!!!!!
bye, ALEX
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tyll

Nummer des Beitrags: 97
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Juni, 2002 - 12:24:   Beitrag drucken

Hi Alex!
Du mußt für den Vergleich natürlich die einzelnen Wahrscheinlichkeiten ausrechnen.
Dazu ist es in diesem Beispiel von Vorteil das Gegenereignis zu betrachten, die W'keit dafür auszurechnen und das dann von 1 abzuziehen, um zur W'keit des ursprünglich gefragten zu kommen.

die Gegenereignisse sind jeweils:
A:Bei 5 Würfen mit einem Würfel keine 6 zu würfeln
B:Bei 26 würfen mit 2 Würfeln keine Doppelsechs zu würfeln.

(Das Gegenereignis ist immer die Negation des Ereignisses. Beachte außerdem, daß mit Aussagen wie "eine Doppelsechs" immer "mindestens eine Doppelsechs" gemeint ist. Die negation hiervon ist dann also "höchstens eine Doppelsechs", also keine.)

Da es 6 mögliche Ergebnisse (1,...,6) gibt, und 5 in Frage kommen (1,...,5) ist die W'keit für das nichtwerfen eines 6 bei einmaligen würfeln (5/6) [=(Anzahl der günstigen Ereignisse)/(Anzahl der aller Ereignisse)]. Da wir das ganze 5 Mal machen gilt dann P(A) = (5/6)*(5/6)*(5/6)*(5/6)*(5/6) = (5/6)5 = 0,4018
Das Ursprungsereignis (keine 6 bei 5 Würfen) ist dann also 1-P(A) = 0,5981

Genauso verfährt man bei der anderen:
Für einmaliges Werfen mit zwei Würfeln ist die W'keit für keinen 6-Pasch 5/6*5/6 = 25/36
Für 26 Wiederholungen sind das dann (25/36)26 = 0,000076
also für das Eriegnis:
1-P(B) = 0,999923

Damit ist das Werfen wenigstens einer Doppelsechs wesentlich wahrscheinlicher.

Gruß
Tyll
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alexandra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Juni, 2002 - 13:13:   Beitrag drucken

daaaaaaaaaaaaaaaaaanke vielmals für diese ausführliche erklärung!!!!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tyll

Nummer des Beitrags: 100
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 03. Juni, 2002 - 07:17:   Beitrag drucken

:-)
Da freut man sich doch!!
Keine Ursache!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page