Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnung einer normalen!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Berechnung einer normalen! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dini-maus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Juni, 2002 - 18:08:   Beitrag drucken

Hi Leute! Es wäre sehr lieb wenn ihr mir schnellstmöglichst bei dieser Aufgabe helfen würdet! Berechne die normale an G(f) an der Stelle x=2 f(x)=2x²-4x-3 Danke schon mal im vorraus!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 103
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Juni, 2002 - 08:51:   Beitrag drucken

Hallo Dini-maus

f(x)=2x²-4x-3
f'(x)=4x-4
f'(2)=8-4=4=mt ist die Steigung der Tangente in x=2
Für die Steigung der Normalen mn gilt dann, da sie senkrecht zur Tangente sein muss,
mn*mt=-1
<=> mn=-1/mt=-1/4

Die Funktion f hat an der Stelle x=2 den Funktionswert
f(2)=2*4-4*2-3=8-8-3=-3
Damit ist B(2|-3) der Berührpunkt der Tangente.
Die Normale geht ebenfalls durch diesen Punkt.
Punkt und Steigung in die allgemeine Geradengleichung
y=mx+b einsetzen, ergibt
-3=-(1/4)*2+b
<=> -3=-(1/2)+b
<=> b=-5/2
=> y=-(1/4)x-(5/2) ist die Gleichung der Normalen.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page