Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Probleme mit zwei Aufgaben..

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Volumen » Probleme mit zwei Aufgaben.. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hallo (merci)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: merci

Nummer des Beitrags: 43
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Juni, 2002 - 15:11:   Beitrag drucken

Aufgabe 1:
Der Querschnitt eines Abwasserkanals hat die Form eines Rechtecks mit aufgesetztem Halbkreis. Beim Bau des Kanals werden die Materialkosten (neben der Länge des Kanals) wesentlich durch den Umfang des Querschnitts bestimmt. Wie muss, bei gegebenem Umfang u, das Verhältnis der Rechteckseiten gewählt werden, damit die Querschnittsfläche (d.h. das Fassungsvermögen des Kanals) möglichst groß wird?

Aufgabe 2:

Eine Elektronikfirma verkauft monatlich 5000 Stück eines Bauteils zum Stückpreis von 25 DM. Eine Marktforschung hat ergeben, dass sich der monatliche Absatz immer dann um durchschnittlich 500 Stück erhöhen würde, wenn der Stückpreis um 2 DM gesenkt wird. Welcher Stückpreis ist für die Firma am günstigsten ?

Die beiden Aufgabe klingen für mich einerseits einfach, aber ich kann die Zusammenhänge nicht herstellen.

Bei der ersten Aufgabe lautet die Formel für das Volumen des Querschnitts so, oder ?
(g*h)/2+(pi*r^2)/2...

Würde mich sehr freuen, wenn mir jemand helfen könnte.

Gruß
David
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Juni, 2002 - 15:42:   Beitrag drucken

Hallo David,

für die erste Aufgabe gilt:

b * h + (b/2)^2 / 2 * pi = A
2h + b + b/2 * pi = u

=> h = (u - b - b/2 * pi) / 2
=> b * (u - b - b/2 * pi) / 2 + b^2/8 * pi = max
=> b * u / 2 - b^2 / 2 - b^2/8 * pi = max
=> u/2 - b - b/4 * pi = 0 => b = u/2 / (1+pi/4)
=> h = (u - u/(2+pi/2) - u*pi/(4+pi)) / 2
=> b = u / (2+pi/2)
=> h = u * (1 - 1/(2+pi/2) + pi/(4+pi)) / 2
=> h / b = ((1+pi/2) + pi/2) / 2 = (1+pi)/2

für die 2te Aufgabe gilt:

(5000+k*500) * (25-2k) = max
=> 125000 + 12500k - 10000k - 1000k^2 = max
=> 125000 + 2500k - 1000k^2 = max
=> 2500 - 2000k = 0 => k = 2500/2000 = 1,25
d.h. 2,5 DM billiger macht 625 Stück mehr
5625 Stk. * 22,5 DM/Stk = 126562,5 DM

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
a Mainzelmännchen das gerne weiterhilft
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hallo (merci)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: merci

Nummer des Beitrags: 44
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Juni, 2002 - 17:34:   Beitrag drucken

Dankeschön!

Werde die Aufgaben mal studieren...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page