Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsgleichung gesucht! Dringend!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Finden der Fkt.gleichung » Funktionsgleichung gesucht! Dringend! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xander
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 31. Mai, 2002 - 21:36:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich weis nicht, wie ich die folgende Aufgabe lösen kann:

Gesucht ist eine Funktion f mit f(x)=ax³+bx.
1 ist eine relative Extremstelle der Funktion, und die Tangenten an den Graphen von f an den Stellen 0 und 2 sind zueinander orthogonal.

Bis jetzt habe ich folgende Bedinung herausgefunden:
f'(1)=0 <=> 3a+b=0

Wie stelle ich die weiteren Bedinungen für die Stellen 0 und 2 aufgrund dem "Orthogonalen" auf?

Könnt ihr mir helfen und dies erklären? Das wäre voll nett!

Wäre sehr froh, wenn ihr mir schnell eine Antwort geben könntet.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Juni, 2002 - 00:32:   Beitrag drucken

Hi Xander!

Die Bedingung, die du suchst lautet:

f'(0)= -1/ f'(2) --> b= -1/(12*a)

MfG, DULL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ElvinW
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Juni, 2002 - 16:03:   Beitrag drucken

Eigentlich ist es doch b=-1/(12a+b), also 12ab+b^2=-1.
Aber wie kann man das ausrechnen? Ich komme nicht auf a oder b.
Elvin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 104
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Juni, 2002 - 09:36:   Beitrag drucken

Hallo Elvin

du hast recht.
Es gilt
f'(x)=3ax²+b und damit
f'(0)=b und f'(2)=12a+b
Wegen f'(0)=-1/f'(2) folgt
b=-1/(12a+b)
<=> b(12a+b)=-1

Aus der Bedingung: x=1 Extremum
folgt f'(1)=3a+b=0 <=> b=-3a
Dies setzen wir in die Gleichung b(12a+b)=-1 ein,
=> -3a(12a-3a)=-1
<=> -3a*9a=-1
<=> -27a²=-1
<=> a²=1/27
=> a=1/3Ö3=(1/9)Ö3 oder a=-1/3Ö3=-(1/9)Ö3
=> mit b=-3a
b=-3*(1/9)Ö3=-(1/3)Ö3 bzw.
b=-3*(-1/9)Ö3=(1/3)Ö3

Somit gibt es 2 Funktionsgleichungen
f1(x)=(1/9)Ö3x³-(1/3)Ö3x und
f2(x)=-(1/9)Ö3x³+(1/3)Ö3x

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page