Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ich find den Lösungsweg nicht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Wahrscheinlichkeitsrechnung » ich find den Lösungsweg nicht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Mai, 2002 - 19:48:   Beitrag drucken

Paul wendet sich an Nina mit der Bitte folgendes Würfelspiel-Problem zu beurteilen:
Ist es wahrscheinlicher, bei 4 Würfen mit einem Würfel mindestens eine 6 zu werfen als bei 24 Würfen mit zwei Würfeln mindestens eine "Doppelsechs"?
Beraten Sie Paul! (Um sie vergleichen zu können muss man die Wahrscheinlichkeiten ausrechnen aber wie ?)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gast2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 31. Mai, 2002 - 00:56:   Beitrag drucken

Na denn, überlegen wir mal:
x sei die Anzahl der Würfe, bei denen 6 fällt
P(x>=1)=1-P(x=0)
(da P(x=0)=[Wahrscheinlichkeit, dass keine 6 fällt]!)
->
P(x>=1)=1-(5/6)^4=1-(625/1296)=671/1296=51,77...%

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, bei 24 Würfen eine Doppelsechs zu erhalten?
Es gibt 6*6=36 Ausgangsmöglichkeiten
(1,1),(1,2),...,(1,6);(2,1),....(2,6);(3,1),....(3,6);(4,1),....(4,6);(5,1),....(5,6);(6,1),....(6,6)

Die (6,6) ist also nur eine davon. Es gibt also bei jedem Wurf 35 Möglichkeiten, keine (6,6) zu werfen.
y sei die Anzahl der Würfe mit Doppelsechs:
dann ist
P(y>=1)=1-P(y=0)=1-(35/36)^24=49,14...%

Es ist also wahrscheinliche, bei 4 Würfen mit einem Würfel eine 6 zu werfen (bemerkensewert ist aber die nur ´kleine´ Abweichung der Wahrsch.)!

Tschau
Gast2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page