Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Integral « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

cTom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Mai, 2002 - 17:49:   Beitrag drucken

Könnt ihr mir bitte bitte helfen!!
Wie lautet die Stammfunktion, also das Integral von 3*cos 4x.
Ich wäre euch sehr für hilfe dankbar
Mfg,
Tom
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Mai, 2002 - 18:55:   Beitrag drucken

Hi cTom!
Das ist eigentlich garnicht schwer:

f(x)=3*cos(4*x)
-> F(x)=3/4*sin(4*x)+c

Du kannst dir das auf viele Arten herleiten:
1) ganz formal über Substitution (u=4*x)
2) Du könntest dich an die Kettenregel zurückerinenrn und diese einfach "andersherum" anwenden

(ich hoffe, dass S cos(x) dx = sin(x)+c ist, ist bekannt)(S steht für das Integralzeichen)

MfG, DULL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nuefz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Mai, 2002 - 18:59:   Beitrag drucken

Hallo Tom, hier hätte ich einen Lösungsvorschlag:

INT(3*cos(4x)dx) = 3*INT(cos(4x)dx)

4x substituiert man durch y:

4x = y

jetzt muss man dx ebenfalls substituieren:

dx = dx/dy * dy = d(y/4)/dy * dy = dy/4

also ist das Ergebnis:

3*INT(cos(y)dy/4) = 3/4*INT(cos(y)dy) =
= 3/4 * sin(y)

und man erhält durch Rücksubstitution:

INT(3*cos(4x)) = 3/4*sin(4x) + C

Grüße, Nuefz

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page