Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schwierige Aufgabe...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Eigenschaften » Schwierige Aufgabe... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

AnakinSkywalker
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Mai, 2002 - 16:29:   Beitrag drucken

...für mich jedenfalls. Also sie lautet wie folgt:

Welche Beziehung muss zwischen b und c bestehen, damit die ganzrationale Funktion 3.Grades
f(x)=x³+bx²+cx+d (b,c,d Element R)

a) genau einen Hoch-und Tiefpunkt besitzt,
b)genau einen Sattelpunkt besitzt
c)weder einen Hoch- und Tiefpunkt noch einen Sattelpunkt besitzt?

Ich bedanke mich im vorraus für die Mühe, die ihr euch hoffentlich macht...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Qui-Gon Jinn
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Mai, 2002 - 20:50:   Beitrag drucken

f(x)=x³+bx²+cx+d
f'(x)=3x²+2bx+c
f''(x)=6x+2b
f'''(x)=6

ich interpretiere
a) je einen Hoch- und Tiefpunkt ...

f'(x)=0 setzen, x ausrechnen:
3x²+2bx+c = 0 |:3
x² + 2bx/3 + c/3 = 0
Detailrechnung bitte R2D2 erledigen lassen...
x = -b/3 ± Ö(b²/9 - c/3)

damit hier nun je ein Hoch- und Tiefpunkt möglich sind, muss der Radikand größer als Null sein:
b²/9 - c/3 > 0 |*9
b² - 3c > 0
b² > 3c


b)
das Ergebnis für x von oben wiederverwenden:

x = -b/3 ± Ö(b²/9 - c/3)
nun dürfen keine zwei Stellen vorhanden sein, an denen Extrema/Sattelpunkte liegen können, also muss x = -b/3 ± Ö(b²/9 - c/3) = -b/3 sein und damit folgt, dass der Radikand gleich Null ist:

b²/9 - c/3 = 0
also b² = 3c
und x=-b/3 erfüllt die hinreichende Bed. für einen Sattelpunkt:

f''(-b/3) = 6*(-b/3) + 2b = -2b + 2b = 0
und f'''(-b/3) ¹ 0, also Sattelpunkt bei x=-b/3



c) weder einen Hoch- und Tiefpunkt noch einen Sattelpunkt

wieder das obige Ergebnis weiterverfolgen:
nun dürfen überhaupt keine Lösungen mehr möglich sein. Da f bisher immer entweder Extremum oder Sattelpunkt hatte, ist nun gefragt, wann der Ausdruck
x = -b/3 ± Ö(b²/9 - c/3)
erst gar nicht existiert.
Das ist dann der Fall, wenn der Radikand b²/9 - c/3 < 0 ist, also wenn b² < 3c ist.
Dann ist x = -b/3 ± Ö(b²/9 - c/3) Ï IR, f'(x) hat also keine Nullstelle und daher kann es weder Extrem- noch Sattelpunkt gebne.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page