Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

3 Unbekannte ???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » 3 Unbekannte ??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

klaDiMu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. November, 2000 - 11:15:   Beitrag drucken

Ich muss eine Aufgabe( am besten durch Rechnen) lösen. Nun bin ich nicht der Beste in Mathe...

Ich soll 100 Tiere für 100 DM kaufen.
Jedes Tie muß min. einmal gekauft werden.
1 Hund kostet 15,-
1 katze kostet 1,-
1 Maus kostet 0,25

Kann mir jemand bitte den kompletten Rechenweg beschreiben und die Passenden Formeln???

Danke !!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mazze
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. November, 2000 - 22:06:   Beitrag drucken

x = Anzahl der Hunde
y = Anzahl der Katzen
z = Anzahl der Mäuse
daraus ergeben sich folgende Gleichungen:
x + y + z = 100 ==> y = 100 - x - z
15x + y + 1/4 * z = 100
15x + 100 - x - z + 1/4 * z = 100
14x - 3/4 * z = 100
z = (14x * 4)/3
z = 56/3 * x
Nun musst du x = 3 wählen, weil z eine ganzzahlige Zahl sein muss (es gibt hier ja keine halben Tiere, oder?) und weil z kleiner sein muss wie 100.
z = 56/3 * 3 = 56
in die erste eingesetzt:
3 + y + 56 = 100
y = 41

x = 3; y = 41; z = 56
3 Hunde; 41 Katzen; 56 Mäuse

Für weitere Fragen einfach mailen!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mazze (Mazze)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. November, 2000 - 21:09:   Beitrag drucken

Eine kleine Korrektur:
die Zeile 14x - 3/4 * z = 100
muss in 14x - 3/4 * z = 0
umgewandelt werden!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page