Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Geometrie » Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: jeanine

Nummer des Beitrags: 57
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Mai, 2002 - 16:55:   Beitrag drucken

1. Die Radien r1 und r2 zweier Kreise verhalten sich wie a) 1/2 b) 1/3 c) 1/4
Wie verhalten sich ihre Umfäne, wie ihre Flächeninhalte zueinander?


2.}Einem Würfel (Kantenlänge a) wird ein Tetraeder (Kantenlänge b) einbeschrieben. Die Länge a ist zahlenmäßig bekannt.
a) Geben Sie den Rauminhalt Vt des Tetraeder an (ausgedrückt durch a)
b) Den Würfel kann man sich zusammengesetzt denken aus dem Tetraeder sowie vier Pyramiden gleichen Grundflächeninhalts. Wie groß ist der Rauminhalt Vp jeder dieser Pyramiden?
c) Machen Sie die Probe, ob die Summe aller fünf Pyramiden-Rauminhalte in der Tat gleich dem Rauminhalt des Würfels ist.
}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

alaina (alaina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: alaina

Nummer des Beitrags: 72
Registriert: 09-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Mai, 2002 - 17:18:   Beitrag drucken

Hi!
Hätte gern noch eine 2. Meinung. Mit Verhältnissen habe ich es nicht so.
Es geht hier wohl um eine Beweisführung, denke ich.
Das Verhältnis 1/2 bedeutet meiner Meinung nach, dass r2 =2r1 ist.
Somit könnte man jetzt dies einafch in die Umfangformel und in die Flächeninhaltsformel einsetzten:
U: 2pir1=2pi2r1 --> Verhältnis ist hier auch 1/2
A: pi*r1²=pi*(2r1)² --> 1/4
Ciao, Alaina.
}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cooksen (cooksen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: cooksen

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Mai, 2002 - 19:21:   Beitrag drucken

Hi Alaina!

Die Verhältnisse, die Du für 1a) angibst sind richtig.

Nur Deine Schreibweise ist missverständlich, denn du schreibst, dass 2*pi*r1 = 2*pi*2*r1 ist; aber die rechte Seite ist das Doppelte der linken Seite. Besser:
U1:U2 = (2*pi*r1) : (2*pi*2*r1) = 1:2

zu 2) a)
Volumen eines Tetraeders mit Kantenlänge b:
VT = (1/12)*Wurzel(2)*b³
Dabei ist b die Flächendiagonale der Seitenfläche des Würfels: b = Wurzel(2)*a.
Daraus ergibt sich:
VT = (1/12)*Wurzel(2)*2*Wurzel(2)*a³ = a³/3

zu 2 b)
VP = a³/6

VT + 4*VP = a³

Gruß Cooksen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page