Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsuntersuchung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Funktionsuntersuchung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina Fuhrmann (katara)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: katara

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 25. Mai, 2002 - 12:41:   Beitrag drucken

Hallihallo!
Kann mir vielleicht jemand bei folgender Aufgabe helfen?

Der Graph einer ganzrationalen Funktion f vom Grad 3 berührt die x-Achse im Ursprung und hat den Hochpunkt H(2/2). Bestimmen sie die Nullstellen von f.

Also aus der Bedingung für Extrempunkte (Hochpunkte) ergibt sich ja schon mal das f(0)=0 ist und f´(0)=0, aber irgendwie komme ich trotzdem nicht auf die Gleichnung und kann somit auch nicht die Nullstellen berechnen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (emperor2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: emperor2002

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 25. Mai, 2002 - 12:49:   Beitrag drucken

Der Graph berührt die x-Achse, dass könnte heißen, das er sie nicht schneidet, sondern dort nur ein loakles Extrema bzw. eine doppelte Nullstelle hat!

MFG
Robert
Robert Klinzmann
Schüler des EHGs
mailto: Emperor2002@Web.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina Fuhrmann (katara)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: katara

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Mai, 2002 - 14:39:   Beitrag drucken

Mmh ja das kann wohl sein, aber irgendwie versteh ich die Aufgabe immernoch nicht....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver Preisner (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 70
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Mai, 2002 - 15:10:   Beitrag drucken

Bei einer Funktion 3. Grades brauchst du ja vier Gleichungen, da du vier Variablen zu bestimmen hast.
Bedingungen:
- berührt x-Achse im Ursprung: f(0)=0, f'(0)=0,
da im Ursprung ein Extremum vorliegen muss.
- Hochpunkt in (2/2): f(2)=2, f'(2)=0.
Du erhältst als Funktionalgleichung:
f(x)=0,5x^3-1,5x^2.

Bestimmung der Nullstellen:
f(x)=0
0,5x^3-1,5x^2=0
0,5x^2(x-3)=0
x=0 oder x=3

Alles klar?

Gruß, Oli.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina Fuhrmann (katara)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: katara

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Mai, 2002 - 15:20:   Beitrag drucken

Ach so! Jetzt versteh ich aber immernoch nicht wie man auf diese Gleichung kommt, wenn du mir das noch erklären könntest, wär cool.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver Preisner (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 74
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Mai, 2002 - 15:31:   Beitrag drucken

Ok, die allgemeine Gleichung für eine rationale Funktion 3. Ordnung ist:
f(x) = ax^3+bx^2+cx+d
f'(x) = 3ax^2+2bx+c
Nun setzt du die Bedingungen einfach ein:
f(0)=0 -> a*0^3+b*0^2+c*0+d = 0 -> d=0.
f'(0)=0-> 3a*0^2+2b*0+c=0 -> c=0.
f(2)=2 -> a*2^3+b*2^2+c*2+d=2 -> 8a+4b=2
f'(2)=0-> 3a*2^2+2b*2+c=0 -> 12a+4b=0
Die letzten beiden Gleichungen ergeben ein lineares Gleichungssystem mit der Lösung a=1/2 und b=-3/2.
Die Funktionsgleichung lautet also
f(x) = 1/2 x^3 - 3/2 x^2.

Gruß, Oli.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina Fuhrmann (katara)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: katara

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Mai, 2002 - 15:33:   Beitrag drucken

Danke schön! Hat mir sehr geholfen :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page